上班,下班,回家,送伞,做题目……
每天上班总有一些不同。我看到了越来越多的笑脸,姐妹们不再抱怨,对自己、对同事、对病人都有了一张微笑的脸,并且语气温和了很多,说话的速度稍微放慢了,能够耐心对病人极其家属解释了,病人及家属对我们的满意度越来越高,这是值得欣慰和高兴的。
上班之前,我要慧慧带伞,她说不会下雨,就没有带伞去学校。上午十点左右,天下起了毛毛细雨,幸亏我自己带了一把伞,下班回家的时候,没有淋湿一身。做好准备是必要的,我想批评慧慧不听我的话了。
本来在我这个年龄阶段,护理部已经不要求我们参加业务学习和考试了。当我看到医务科有“20xx年全省中医药、中西医结合行业读书活动护理综合考试试卷”时,我也主动拿了一份,看自己还能答对多少题。因为上班时没空做题,只有带回家做。这样,我就有机会与慧慧一起坐在桌前做作业了。
在做作业之前,我先去学校送伞,等慧慧一起回家。回家之后,先煮饭,等做完作业之后再做菜。慧慧做作业的速度比我快,她边做边笑话我:“妈妈,您做题的速度太慢了。”我回答:“我的题目比你难。”她高兴地笑了:“跟妈妈一起做作业,是一件非常快乐的事情。”看来,从今以后,我应该多看书、多做作业了。
作为父母,我们总是强调忙碌,要孩子独立完成作业。殊不知,跟孩子一起读书、做作业,能提高孩子的学习积极性,给孩子带来快乐。不管学些什么,不管能达到什么结果,学习总比不学习要好。不学习,就不能正确回答孩子的疑问,就可能失去当父母的威信,更重要的是我们与孩子交流的机会越来越少,自己的思维退化更快,与孩子的代沟或矛盾就难免了。
我的一位同学在空间签名“我与孩子同乐”,她的心态是值得我学习的。所有的昨天和明天都和今天有关,“今天真快乐”就会留下美好的回忆和对未来的憧憬。