20年前带着家乡父老的嘱托与期盼,伴随着欢快的锣鼓,在同窗好友的一片祝福声中,我打起背包毅然踏上了北去的列车,随着汽笛的一声长鸣,开始了从军之旅。来自四面八方的新战友们个头高矮不一,口音南腔北调,性格差异很大,但共同的理想、目标和追求,使大家走在一起,一块学习、上课、训练,结下浓厚的友谊。新兵班长训练场上威严无比,纠正动作一丝不苟,下课后就像一位大哥哥,亲切和蔼,教我们叠被子、洗衣服,从而提高了我们独立生活的能力。
也许,有人会说:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”正如一位哲人所说:当你不再惧怕艰苦环境,就会感到周围的一切是那么美好。远方父母家信的鼓励和部队首长的教诲,身边战友不畏艰苦、顽强拼搏的榜样力量,更加坚定了我立足军营、不畏艰苦、无私奉献的信念。摸爬滚打中我学会了坚强,烈日酷暑中我学会了忍耐,“直线加方块”中我学会了认真,挫折与困难面前我学会了奋战。一次次立功受奖,一次次荣誉的获取,都在描绘着军旅人生的美妙。
也许,有人会说,如果不当兵,或许就可以在花前月下窃窃私语,在茶肆酒楼笑谈古今,潇洒浪漫走人生。有一句话说得好:“一人参军,全家光荣。”军人的光荣来自于无私奉献,有“苦了我一个,幸福亿万家”的豪迈。正是有一代代军人舍小家、远离亲人、站岗放哨、牺牲奉献,才会有国家的和平强盛、人民的幸福和谐生活,这就是当代军人的价值所在。
作为一名军人,我可以自豪地说:“生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到后悔!”