无悔的日记
在我们学校老师编辑的优秀作品集——《诵读与积累》中,我读到了罗隐写的小诗《蜂》。诗中写到:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。读着这首小诗,我眼前好像出现了蜜蜂采花粉酿蜂蜜的电影画面。一只只小小的蜜蜂一会儿飞到平地一会儿飞到山顶,在那风光无限美好的花丛中采集花粉。只见蜜蜂们舞动着翅膀和细细的腿在花瓣中间收集花蕊上的花粉。它们就像跳空中芭蕾舞一样,从白花舞到黄花,再从黄花舞到红花……,直到细细的腿上粘满了一团圆圆的花粉。无数只蜜蜂把采到的花粉带回家酿成甜甜的蜂蜜。
虽然养蜂人把大部分蜂蜜取走了,蜜蜂却不知道后悔,还是不停地飞出去采集花粉回来酿成蜂蜜。蜜蜂把它们辛勤劳动的成果奉献给了我们。当我吃着甜甜的蜂蜜时,就想起了爸爸讲的比尔·盖茨的故事。他非常聪明和勤奋,发明了很棒的电脑软件,为人类做出了很大的贡献。他是世界上很富有的人,也是世界上为社会捐钱最多的人。他就像蜜蜂一样辛勤地酿蜜、无悔地奉献,让我非常感动。