无悔的日记
与千万棋童一样,我踏上了考级的道路。起初一帆风顺,在同期学生中,我是跳级跳得最快的,就连老师也说我很有学棋的天赋、在女生中有难得的资质,心中不免有些小骄傲。
本以为会一直这样顺风顺水,然而那一年,我第一次在围棋的道路上跌倒了。
具体的时间已经记不清了,只记得那次考级失败后,我回家抱着被子,痛哭了一场。尽管至今我仍不知道自己为什么哭,但我清楚地记得我曾因那次跌倒而萌生过放弃的念头。
那时曾想,为什么要学棋?仅仅是因为被老师的几个故事就“骗”进了课堂,而后靠着父母的“压迫”及那颗虚荣心坚持到了现在吗?当然不是,围棋是我所爱,既然选择了这条道路,我就应当无悔地走下去。
于是便抹掉眼泪,重新站了起来……
再后来的几次考级,便如神助般得心应手。
尽管如今因学业繁忙,围棋已成过去式,但看到那黑白相间的棋子,我仍会忆起曾经的高傲与跌倒后的落魄。也许今后的路上,仍有许许多多的成功与失败,但我不会再轻言放弃,我会无悔地沿着内心向往的路一直走下去,因为它们用最决绝的神色告诉我——人生如棋,落子无悔。