爱耳日日记-爱耳日
3月3日,第十二次全国爱耳日,我跟着姚哥哥(高级验配师)以及其他人去社区给居民免费检查听力,当然,这一天是礼拜四,大部分来检查的是老年人,他们随着听力的退化而越来越重视自己的耳朵,时不时地问我们严不严重,要不要配助听器等等一些问题。其中有一个人显得引人关注,他是唯一来检查的聋人,我问他为什么来检查呢?他说他想考驾照,所以来检查听力怎么样,符不符合考驾照的要求,我给他测了,结果,我严肃地摇摇头,看得他心惊胆颤以为真的出什么问题,我决定不逗他了,告诉他不能考驾照,听力达到120分贝的人怎么可能去考呢,他有点小小的失望日记之一:爱耳日,也许这个结果他早已有心理准备,但还是因为不能考驾照而丧气,我劝他可以去北京考,那里的政策比这里要宽松多了,他却说还是不要了,年龄大了(50多岁),考不考驾照无所谓了,大不了给女儿买一辆也好着,我笑着,日记之一:爱耳日笑的不是他不能考驾照,而是他的心态,拿得起放得下!我祝福着他在爱耳日能够心想事成!
且不说这件事,说到爱耳日,这次的主题是康复从发现开始——大力推广新生儿听力筛查。据了解,我国现有听力残疾人2780万,其中0至6岁听障儿童约13.7万,听力障碍严重影响了他们的学习和生活。我国政府十分重视听力语言康复事业的发展,“十一五”期间,通过制订实施《听力语言康复“十一五”实施方案》,为近10万名听障儿童提供了康复服务。“十二五”期间,我国还将进一步加大投入,帮助更多听障儿童特别是贫困家庭的听障儿童实现康复。
新生儿听力筛查是开展听力残疾康复的前提和基础。2007年12月,中国残联、卫生部等8部门联合印发了《全国听力障碍预防与康复规划(2007-2015年)》,提出2015年我国听力障碍预防与康复工作的目标,即已开展新生儿疾病筛查的地区,新生儿听力筛查覆盖率在2005年基础上提高30%;新生听力障碍儿童助听器(含人工耳蜗植入)佩戴率达90%.
据中国聋儿康复中心介绍,新生儿听力筛查是做好听力残疾儿童早发现、早诊断的有效手段,对及时发现、诊断听障儿童,开展早期干预,提高康复效果至关重要。由于多方面原因,我国新生儿听力筛查工作还存在覆盖面小、失访率高、筛查工作与康复工作缺乏有效衔接等问题,新生儿家长也需要提高重视筛查、接受筛查、配合筛查的意识。
用爱聆听世界,花开有声!从小抓起,造福成长!祝全天下的聋人、老年人以及爱听MP和长期在噪音环境下的工作人员能够爱护自己的耳朵!