秋阳慢慢和我们拉开距离,北方的早晚见凉了。
按着多年的生活习惯,该将夏天的窗帘、毛巾被子、床罩等洗干净叠好收起来。将秋天或初冬的用品找出来换上。
不拖坭带水,是我干活或工作的惯例。干什么讲究彻底、利落,也许是天性。这不,把能用水洗的的东西我全洗了,包括玩具,还有外面整个搂梯道。能擦的地儿,全擦的贝亮。腰累的就像折了似的。不过看着窗明几净,温暖的家,心里却十分的舒坦。
每当我干家务活时,老公总是劝我少洗点,干活悠着点。有时也抽空帮着干。我经常和老公说:“女人不能自各干净,家庭整体卫生,也是女性尊严的体现。”说起这些,业余时间我最大的爱好,就是把屋子收拾干净,然后静下心来做自己喜欢做的事情。哪怕是看看书,听听音乐。
居家过日子,女人非常重要。虽然男女平等,但要想家像家日子像日子,就少不了女人管理。就说家务活,找清洁工,钟点工都能做。但不一定符合心里的质量期待值。所以,有时挨些累也觉得值。就像有的朋友说:“虽然我们没有什么,但喝口凉水也得干净,心里才透落啊。”试想自己的亲朋好友,老公的朋友来到家里作客,你的家乱遭遭的,锅碗瓢盆横七竖八,灰尘大钱厚,拖鞋不分居室客厅等,陋习百出,多别扭、没面子。也不利于健康。所以,要给家庭营造一个卫生、舒适的环境不仅是生活的需要,更是现代文明家庭、时尚家庭的需要。因此,做女人不仅要会工作,还要会操持家务的了。