永兴是郴州的第二大县,初接触也是因为在郴州读书,所学旅游专业与区域地理、风俗民情息息相关。它被誉为“煤炭之乡”、“冰糖橙之乡”,其中最为家喻户晓的美誉是“中国银都”,曾经幻想着遍地白银,硕果累累,令人心向往之。真正对永兴有所了解和认知,却不是因为钻研专业,而是巧合。乘车到达永兴必定能欣赏到的景观是便江,它贯穿了整个永兴县城,上承东江,下启耒水,通湘江,达洞庭,抵长江,河道宽阔,四季通航。迤逦的自然风光为这座小小的县城增色不少,而最打动人心的却是当地的风俗民情。
永兴方言与郴州市区相差甚远,语调上扬,卷舌较多。虽同属湖南人,也仍旧是听得一知半解、云里雾里。上班时就闹了一出笑话,去茶水间喝水,被清洁阿姨看到,她很热情的用永兴话说了一长串的对白,我不知所云,笑着摇头说听不懂,可她仍然坚持用永兴话和我又继续讲了一通,我只能默默走开。和办公室的美女们一提,大部分外地人都有过我这样相同的经历,看来他们扞卫自己的语言还是非常强劲有力的!
这里的人很有人情味,是我接触大部分永兴人的第一印象,兴许是以前独家独户惯了,因此冷漠也就成了自然现象,但住在公司宿舍,冷漠的感觉瞬间就消失得无影无踪。大家同住一楼层,挨家挨户,下了班一起买菜,这家饭煮熟了,那家就来蹭两口,产线上有任何情况,立即站在门口汇合开临时会议,生活工作两不误,毫无间隙,和谐井然。谁家若是闹点小矛盾,那劝和的人就排成了长队,热心的永兴人把这份温情也传给了所有的外地人,让我们这些“离乡背井”的人感受到了像家一样的温暖。
在公司上班久了就发现凡是本地人,大部分结婚都结得很早,生孩子也生得早。甚至还听说过一种奇怪的当地习俗:女方若怀不上孩子就不可以和男方结婚。虽不知真假,但也足够让人惊讶的,如今可是21世纪的文明社会,若怀不上孩子,难道就连做新娘的权利都丧失了?想来,也只是以讹传讹吧,毕竟,在这里上班的大部分本地人,并没有享受到这种“不平等”的待遇。
最具特色的还要属永兴人的吃,有这么一句话说:“永兴人不放辣椒就不会做菜”。对这句话我是深有体会的,记得来到这里时第一次去餐馆点菜,不记得点了什么菜,但就记得端上来的两个菜碗里表面上一个全是红色辣椒粉,一个全是青辣椒。结果吃完就胃痛了,我心想是不是点错菜了?后来发现无论去哪里吃,还是辣椒多,菜量少,充分体现了湖南人爱吃辣的特点。且在公司食堂吃都总能听到本地人说没放辣椒的菜根本就让人吃不下,可见永兴人钟爱辣椒的程度真是非同一般。
以前不太爱吃水果,来这里之后把我给彻底颠覆了。每个季节都会有不同的时令新鲜水果:西瓜、葡萄、冰糖橙、板栗、杨梅、甘蔗……让人想不嘴馋都不行。本地人家家户户或多或少都会有些果苗,既能满足自家人的需求,也能顺带销售。最方便的就是现摘现卖,既实惠又新鲜,在果园里尝着自己亲手摘的新鲜水果,那种惬意的心情真是美不胜收!久而久之,我也变成了水果的忠实FANS,天天都盼着那些果子快快长大,既能让我大饱口福,又对身体有百利而无一害,何乐而不为呢?
来这里不到一年,说长不长,说短不短,永兴的特色远远不止这些,还有很多特色等着我们去慢慢挖掘,来日方长,且听下回分解!