担心白天开学典礼上的视频折纸没有做成功,晚上回家第一件事就是打算安抚一下小棉袄。不能直白地问,只好旁敲侧击着说: "今天带到学校的彩纸都做了什么好东东?" "做了书签,妈妈,你看!"一只简单可爱的小鸟书签被举到我面前。看得出,这是女儿凭借想象力折出作品,虽然技法简单粗略,但她在力争和老师所教的折纸书签意义一致。"它其实是个书签啦" 女儿解释说。“同学们做得全部都是这个么?”“这是我自己想的,学样视频里教做的我没有跟上,就没做下来。“"那你愿不愿意和妈妈一起做下学校教的那种折纸?" "好哇,太棒了"。女儿热情饱满地拉着匆匆脱下大衣的我一起做在桌前,研究起老师教的折纸--小狗书签。在我的带动和帮忙下,她的作品终于大功告成。女儿高兴极了,还把自己折的那只得意扬扬地送给了爸爸。
孩子清楚地知道自己的弱项。上学期末就曾跟我提过“妈妈,你给我买本学折纸的书吧。我想学学,不然手工课上总也做不好。老师也建议我们回家多练习练习。”结果被我一时忽略。现在想想,虽说不至追悔莫及,但能多些亲子折纸启蒙,孩子也不至于在课上捉襟见肘。