读灰姑娘日志有感
暑假里,我读了好几本书,其中给我感触最深的是《灰姑娘日志》这本书。我反反复复看了好几遍,依然爱不释手。
主人公陈星儿是我们的同龄人,可是却生活在和我们不同的环境里。她的故事深深吸引着我,她的喜怒哀乐紧紧牵动着我的心。
每当读到侯天那个鬼灵精怪表弟丁丁的故事时,我会和陈星儿一起开怀大笑;每当“看到”吴阿姨传播焦迪迪家里八卦消息、并且幸灾乐祸的时候,我不禁和陈星儿一起瞪大了眼睛;每当“走进”星儿妈妈居住的那间充满霉味的阴暗房间,“看到”她那瘦骨嶙绚的身体时,她心中的哀伤仿佛就钻进了我的身体,充满了我的全部身心。
但是,给我感触最深的,还是小主人公陈星儿。她是平凡的、普通的,她长相普通,成绩一般,更没有陆茵、焦迪迪她们那富裕的家世。但是,她却那么纯洁、善良。她对待小流浪猫就像对待自己的朋友一样,不惜忍受奶奶的责骂也要为小猫讨一口鱼肠子;她为了同学的家里事担心得整夜不能入睡;尤其是对待十二年来“第一次”突然出现在她生活中的妈妈,她虽然犹豫,但是,在老师和同学的劝说下,她也很快原谅了妈妈曾抛弃她的行为,从心底接受了妈妈。甚至,善良的星儿还执着地用行动劝说自己的爸爸和奶奶放下对妈妈的仇恨,并且去帮助她。
这是一颗多么美好的心灵啊!反观了我自己,和爸爸、妈妈、弟弟幸福的生活在一起还不知足。常常抱怨妈妈今天做的菜一点儿也不可口,抱怨爸爸今天回家这么晚,答应我的肯德基没有兑现,抱怨妈妈干嘛总是盯着我让我弹钢琴。在星儿一家眼中难得吃上一次的鱼尾,我从来不吃。在星儿眼中美丽不敢奢求的头饰常常被我扔得到处都是。突然发现自己这么不懂事!也许,这个暑假,我该长大一些了。
对了,上次李振鑫来我家玩(李振鑫是住我家对面李奶奶的孙子),他不小心把我的铅笔刨摔了两道裂子。虽然不影响使用,但我坚决要他赔偿。现在想来真是不应该!他家条件虽然不像陈星儿家那么差,但也不是很好。我不应该这么斤斤计较的。我应该向陈星儿学习,宽恕别人、体谅别人才对啊!
是的,我这就去找李振鑫,并且向他道歉!向陈星儿学习,原来如此简单,如此快乐!