捣蛋鬼日记
今年寒假,我读了《捣蛋鬼日记》。这本书的作者的万巴,是意大利著名的小说家,还是个小有名气的诗人。
小时候的万巴是一个性格倔强的孩子。而且很喜欢路见不平拔刀相助,老师和父母把他看成问题孩子。由此可见,小时候的万巴和捣蛋鬼日记的捣蛋鬼如出一撤。事情也算如此。捣蛋鬼日记是一部自传体小说,几乎可以说是照着万巴童年生活的真实写照,真是生动,富有感染力……记录了人称捣蛋鬼的加尼诺的种种经历。从妈妈送他笔记本的那天起,他一件不差的写下自己经历的一件事情。他总给大家带来无穷无尽的麻烦事……有些让人开怀大笑,有些让人大发雷霆……
加尼诺在姐姐的婚礼上,他把炮仗拴在姐夫的扣眼上;他想做魔法师,为了练习魔术,砸碎了邻居的金表,用妈妈的竞标答题,导致妈妈认为邻居是偷盗狂;喜欢钓鱼的他,却钓上了一颗老人的牙齿……
捣蛋鬼加尼诺用日记的形式记录了他丰富多彩的生活,他也揭露了承认的虚伪,对孩子的不尊重……书中有意无意的玩笑和恶作剧不仅给读者带来欢笑,更让人沉思。