捣蛋鬼日记
今天,我看完了《捣蛋鬼日记》这本书,里面的加尼诺很淘气,他一直想做些好事,结果却往往弄巧成拙。
他想去钓鱼,却不小心掉到了河里;兴致勃勃表演魔术时,却射伤了客人的眼睛;他想给姑妈一个惊喜,结果却让姑妈火冒三丈;他和同学打赌,却酿成了一场车祸;他玩钓鱼游戏,却掉下了一个老人的牙齿……这种种现象,都是他的恶作剧,可每次他的家人都会帮他解决问题。读到这里,我心中有一股暖流涌上心头!
这本书不仅仅是一本恶作剧大全,更重要的是揭示了家庭教育与学校教育存在的问题。其实,孩子也是需要大人尊重的。一个优秀的学生出自一个和谐、民主的家庭和一个健康向上的班集体。我觉得里面的加尼诺的妈妈很好,因为每次加尼诺闯祸之后,他妈妈都会用讲道理这个方法去解决事情。不像有些家长,只会用打骂来解决所存在的问题。
说也不好意思,孩子难免会淘气。我也很淘气,有一次,我想买一只假笔,妈妈说:“不行,家里假笔已经够多了,不要再买了!”不就是一只假笔吗?干嘛不给我买。于是我就扭了一下妈妈。不过,我读了这本书之后,这本书告诉了我:我们有时不能太淘气,也不能跟爸爸妈妈顶嘴!于是,我立刻去向妈妈道歉:“妈妈,对不起,我以后再也不跟你吵架了,请你原谅我!”妈妈也原谅了我。
同学们,让我们以后努力做个健康开朗、孝敬父母的好学生吧!耶!