又是一个元旦。
民国之前,在我国来说是没有元旦之说的,过去说元旦基本上等同于春节,公元纪事之后才逐渐的把元旦和春节区分开来,元旦就单指公元新年了。在我们坊间说元旦也叫阳历年,以区分阴历的春节。
每当年终岁尾,各行各业都爱总结过去展望未来。日前,翻阅当地的太行晚报版,发现在其元旦特刊中,就把过去的20xx年从不同的行业进行关键词整理,具体分为10大经典语录、10大搞怪新闻、10大军事趣事、10大另类研究等等。仔细研读,发现编辑也是下了功夫的,能从过去的一年的时间里筛选出不同行业不同的新闻来也算是一种总结,当然,我们不知道编辑们在筛选这些新闻时依据的标准时什么,所摘出的新闻分量是否够分,排序是否科学。但我们知道随着科学的发展,行业的划分越来越细,象类似的新闻我们还可以摘出很多,只是意义的有无,于最广大的受众来说有无必要值得商榷的。
总结过去是为了铺排未来,过去总结的好,总结的到位,才能合理的做出下年度的工作安排,在工作的连续性上,在承转启合的衔接上才能做到不断档、不断层。我们有句古话说的好,前事不忘后事之师,也从另一个角度解释了总结的重要性。
对于这一点,我是高度认同的,事实上也是很科学的一种做法,从整体的顺延上至少是这样。但新的一页的翻开,新的一个阶段的起步也有不同民族不同的认识。我知道我们的近邻日本就赋予了元旦新的内涵,他们管新年的团拜会叫忘年会,意思就是忘记过去,开启未来,把过去的成绩忘掉,一切从新开始;把过去的不愉快忘记,一切从新开始。具体到小日本能不能忘记我不知道,但立意和出发点是值得赞同的。
一元复始,四季更迭。元旦过后春天的脚步我们就能听到了,迎春花就要开放,梨树、苹果等树种以及许许多多不知名的花就都要竞相开放。