自古被文人墨客称赞“浓妆淡抹总相宜”的西湖,给世人铭刻了美好的印象。她也为我留下三大记忆:一、柳树多。二、桃花艳。三、湖水碧。
先说柳树,西湖的柳树有种奇妙的感觉。她轻柔、飘渺,似轻薄的沙、绿色的雾,若有若无。柳叶是那么绿,不是厚重的墨绿,也不是绿黄交接般的鲜绿,更不是纯粹的绿,是掺了些柠檬黄,明艳而不媚俗,婀娜又不丰盈,绿得恰到好处,给人轻盈、柔美的神韵。
再说桃花,我到西湖看花,正值春日,桃花格外艳丽。簇簇花儿拥在一块,聚笼在枝头,嫣红嫣红的,晶莹的露珠嵌在花瓣上,彰显珠光宝气。桃花,不像清而不淡,艳而不俗的柳树,更似二八佳人,沐浴春光,美艳动人。难怪世人称“桃红柳绿”。艳的桃花藏在雾的柳叶中,忽隐忽现,煞是好看!
最后讲湖水,西湖水与别的水不同。她像顽皮的孩子,千变万化。我站在岸边,向远眺望,湖面茫茫一片,天水之际已不清楚;近处的桃花与柳树,沿水边蜿蜒伸展,为西湖平添了秀丽墨彩;徜徉在湖岸、桥上,倾听着清脆的鸟叫,满眼的湖水,似明珠翡翠,却是一块流动的翡翠,从脚下离去又折回。日出或落日,万千缕橙红色的阳光洒在水面上,泛起微澜,欢快地跳越着,从这个浪头涌到另个浪头,好比一群嬉戏的孩子,调皮极了。
西湖,果然名不虚传,美丽动人!