20xx年5月27日星期三晴
今天,我的蚕宝宝到了。我打开快递盒子,有些是一龄蚕,灰灰的,只有半厘米长,有些还是灰黄色的卵。
我准备好了鹅毛和夹子、清理网、结茧网等物品。鹅毛是用来换桑叶时,把小小的一龄蚕和蚁蚕从叶子上扫下来。夹子是夹大蚕的。清理网是清理蚕沙时把脏东西倒出来用的。结茧网是蚕宝宝结茧时用的,可以让它更好地破茧。我要用心照顾它们,让蚕宝宝变成蚕蛾。
20xx年5月30日星期六晴
我有一条二龄蚕啦!
今天我打开盒子,看到有一条长一点五厘米的蚕宝宝,旁边是它蜕下来的皮。它是吃得最快的蚕宝宝,它应该很想快点变成蚕蛾。其它的蚕宝宝好像没长大,不怎么动也不怎么吃叶子。妈妈看了我喂的桑叶,说叶子变干了,让我不要一天才换一次叶子,要上午换一次下午也换一次。我的那些卵也孵出了二、三十条蚁蚕,我要把它们全部变成蚕蛾。
20xx年6月7日星期天晴
今天我好不开心啊!
之前我的那些蚁蚕们,陆陆续续死掉了。我唯一就剩下一条二龄蚕了,我小心翼翼地照顾它,给它换桑叶,但是它好像也开始不太动了,也吃得少了。妈妈问我你的蚕宝宝怎么不长的啊,我也不知道啊。
然而今天傍晚爸爸看了那个二龄蚕,说它也死了,因为天气太热了,桑叶干枯的速度也快。哎!我原本希望蚕宝宝们都能变蚕蛾的,下次我一定要在适宜的温度养它们!