六月一日 星期一 晴天
队鼓咚咚,营火熊熊。昨晚是“六一”之夜,我们在操场上举行了以“爱祖国”为主题的营火晚会。
营火燃起来了。熊熊的营火把我们的红领巾染得更红,把我们的笑脸映的更红。晚会开始了。节目一个接一个,我们唱呀,跳呀,大家沉浸在欢乐中。
又传来报幕员银铃般的声音:小风筝,飞呀飞,随风飞到台湾省,带去一张小画片,是我画的相思鸟。小同胞,快来瞧,相思鸟儿高声叫:“回归回归瞧一瞧,祖国祖国多美好。”下面请不久从台湾回来的王瓒媚同学给大家讲讲话。
啊,台湾来的小朋友。我的心一热,眼睛盯着台上。只见一个打扮和我们差不多的女同学走上台,她向大家行了个礼,就开始讲了。
她讲的是家乡话,我完全听得懂。一个台南市生、台南市长的小朋友,为什么会讲一口流利的家乡话?老师告诉我,她的爸爸身在台湾,心想祖国大陆。他想自己一定会带全家回到祖国大陆。因此,他要女儿从小学讲家乡话。现在,他的愿望终于实现了。
营火还在燃烧,我的心像火苗一样跳的更欢。我想的很多。我真想上前拉着瓒媚的手来跳舞。我真想有更多的台湾小同胞能和我们共庆“六一”。我还想,能有一天,到祖国的宝岛——台湾岛去,和台湾小朋友共同畅谈、玩耍。