今天是大年三十,家里要包饺子,妈妈一大早就去菜场买好包饺子的配料。
我和妈妈还有外婆三个人一起坐下来包饺子。外婆包的最快,总共包了50个饺子,妈妈也不赖,总共包了44个饺子,而我慢腾腾的,只包了5个饺子。
这时妈妈笑着说:“小林,今天我们包了这么多饺子,要是给我们三个人分,那每个人能分到多少个饺子啊?”我一听就对妈妈说:“等等,我算一下。”于是我在心里计算了一下:(50+44+5)÷3=33。我是这样想的,首先算出总共包了多少个饺子,知道了饺子的总数50+44+5=99个,又知道了平均分给3个人,就得出答案了。我很快算好了,对妈妈说:“我们三个人平均能得到33个饺子。”
原来生活中也离不开数学啊!