傍晚,我在奥林匹克书中看到一道数学难题,果园里的苹果树是梨树的3倍,王师傅每天给50棵苹果树,20棵梨树施肥,几天后,梨树全部施上了肥,但苹果树还剩下80棵没施肥。请问:果园里有苹果树和梨树各多少棵?
我没被这道题所吓倒,难题最能激发我的潜能。我想,苹果树是梨树的`3倍,假如要使两种树同一天施完肥,王师傅就应该每天给20X3棵苹果树和20棵梨树施肥。而实际他每天他只给50棵苹果树施肥,差了10棵,最后共计差了80棵,从这里可以得知,王师傅已经施了8天肥。一天20棵树,8天就是160棵树,再根据第一个条件,可以知道苹果树是480棵。这就是用假设的思路来解题,因此我想,假设法是一种好的解题法。
通过解这道难题,我明白了无论做什么题,都要细心,多动脑子,否则,即使你掌握了解题方法,结果还是会出错。