今天晚上,做完作业后,妈妈让我复习乘除公式。想到公式我叹了口气,不情愿的坐在办公桌前,开始一个一个的挨,两个两个的挨了四个这时,父亲听到我微弱的声音,走了过来。他认真的看着我,突然笑了。他告诉我,数学是一门科学,是一门高深而有趣的学问。我们生活中的许多发明创造都离不开数学。
这时,父亲看着乘法表,用手指告诉我一个很有趣的乘法公式。他让我伸出十个手指,然后依次伸出一个。在这个过程中,闭手指数代表除9以外的另一个因素,减1,你得到十位数;没有收盘的手指数是个位数。比如四指闭合,六指不闭合;然后,是4倍;9=36,其中3由4-1导出。测试的时候记得,4+6=10,也就是十个手指,哈哈!数学真的很有趣!