今天放假,妈妈出了一道题,伸手把在草稿上的题目给我说道:“做对了就带你去吃油焖大虾,做不出来就发你写2张试卷!”我一听到有油焖大虾,口水直流。可是听到写2张试卷,比听到世界末日还可怕。为了吃油焖大虾,只能带钢盔登手脚架――硬在头皮上了。但是这题太难了,这不是极限挑战吗?不行,我得想个办法,查百度不行,被妈妈发现了怎么办?问姐姐,姐姐告诉妈妈怎么办啊?不吃虾子了吧?不行不行!看来只能做题目了。
题目如下,乐乐旁边的果品店把二千克酥糖,三千克水果糖,四千克奶糖,混合成什锦糖,已知酥糖,每千克八元,水果糖每千克11元,奶糖每千克17元,请问什锦糖每千克多少钱?
我一边读着题目,一边思考着。可以用画图的方法来表示,可以用糖果的总价除以数量等于单价,说时迟,那时快,就在千钧一发之际,电光石火之间,我以迅雷不及掩耳之势说出了答案(8×2+11×3+17×4)÷(2+3+4)=13(千克)妈妈拍着手笑着说道:“非常棒,现在带你去吃虾子!”于是我们到了离我们最近的一家餐馆,可是这家餐馆关门了,虽然吃不了油焖虾子,但是我又学到了新知识,心里还是挺高兴的。