这周我有幸跟随枣庄日报小记者团一起去到了著有“天下第一庄”美誉的台儿庄古城。在那里,我看到了不一样的中国。
伫立在威严的古城门前,远远望见“台儿庄”的匾额高高悬挂于城楼上,无言阅尽对面的运河如练,舟舫如织。乾隆皇帝御笔“天下第一庄”悬挂在最上方,字体方正而沉稳,饱满而圆润。城门两侧悬挂着一副楹联“岸柳河桥,要平分邗水二分明月;桨声灯影,岂独让秦淮十里清歌”,读来让你回味良久。大街小巷里有各种各样装饰的小店,有许多饭店和客栈,还有穿着古装拖着长生吆喝卖冰糖葫芦的小贩。路边的建筑错落有致,有仿中国古代的瓦房,还有仿民国时期的霓虹灯建筑。
一路上,我们蹦蹦跳跳、跑前跑后,玩的不亦乐乎。途中,我们看到了几排信箱,听了讲解员哥哥的介绍后,我们才知道这是在抗日时期的一些壮烈牺牲的烈士们,死前写的家书,每个信箱上都标注了牺牲烈士的姓名,如果找到了你想了解的烈士,就可以打开信箱,看看工作人员抄写的家书。在其中我找到了赵一曼、赵家训、王铭章、郝梦龄等英烈的信箱,更令我激动的是,我竟然在其中找到了最近刚上映的一部电影中的人物,这个人就是死守四行仓库的八百壮士中的最高将领——谢晋元,而这部电影也就是《八佰》。
虽然台儿庄古城后来进行了翻新,但是在这古老的街道和巷子中仍还保留着一些战争的遗迹和故事介绍,这些故事记载了当时战斗景象的惨烈和悲壮。台儿庄的建筑有的雄伟高大、有的小巧别致、有的古香古色、有的神圣庄严……真是像讲解员哥哥所说的,这里的建筑是南北交融、中西合璧,可以想像出当年是多么的繁华和兴隆。
今天的游玩使我们受益匪浅,我们都玩的很开心,还接受了深刻的教育,回去以后我们一定要更加努力的学习,建设强大的祖国。