一桌香喷喷的饭菜,谁会去赞扬一下妈妈的厨艺;一碗热腾腾的米饭,谁会去留意一下妈妈的饭碗;一阵寒风袭来,谁会去帮妈妈遮挡冷风……
不经意间我瞧了一眼日历,今天是妈妈的生日!但妈妈怎么没像我过生日一样提醒我呢?“开饭啦!”妈妈的话把我的思绪引到了饭桌上。吃着妈妈做的可口的饭菜,我想到这么多年来,我碗里的菜总是那么新鲜好吃,可是我从来不曾夸奖过妈妈,更不曾帮妈妈洗过一次碗。我细细品尝着每一口饭菜,温馨而甜蜜,这不正是妈妈对我的爱吗!而我对她的爱呢?有一丝内疚涌上我的心头。
想到我以前过生日时,妈妈都会给我做长寿面和鸡蛋,我便问妈妈:“您碗里有鸡蛋吗?”妈妈一怔,连忙护着饭碗不让我看,妈妈的举动让我越发好奇,我想看看妈妈的碗里是什么样的菜。我抢过饭碗一看,愣住了——碗里不仅没有鸡蛋,饭菜还不是新做的,而是我昨天剩下的。我将妈妈的碗捧在眼前细细端详,眼睛有些湿润。我郑重地将自己新鲜的饭菜拨到妈妈的碗里,“祝您生日快乐!”我说。妈妈感动得流下眼泪,紧紧地抱住了我。我嚼着自己的剩饭剩菜,有些硬,妈妈平时就是吃这些呀,我怎么没有发觉呢,这藏在饭桌上的爱我怎么没有感受到呢?我的心又抽紧了。
晚饭后,妈妈送我上辅导班,妈妈的发丝在风中飘着,隐隐可以看见几根银丝。一阵寒风袭来,“好冷呀!”我不由自主地感叹了一声。“还冷吗?快躲在我身后。”妈妈关心地说。可我并没有躲在她身后,而是站在了妈妈的前面,把寒风挡住了。妈妈这时微笑着点头说:“我一点也不冷了!”妈妈笑得是那么欣慰、开心,而我却思绪万千。这么多年,妈妈总是把自己的生日忘在脑后,却能将我的生日牢记于心,妈妈的生日,我一句祝福就会让她得到最大的满足……
妈妈的生日,让我感受到了妈妈给予我的浓浓亲情与爱意,同时让我学着回报妈妈给我的爱。尽管我只是给了妈妈一碗新鲜饭菜,送去了一句简单的祝福,一个简单的举动,她都会感动不已,甚至欣喜万分!体谅母亲,回报母亲,是我应该永远牢记在心并尽全力实践的!