张爷爷家有块儿西瓜地,地里的西瓜又大又甜,可是有件事让张爷爷很苦恼,就是总有一些邻家的小猪跑到瓜地里,把好好的西瓜拱得乱七八糟、满地狼藉。所以,张爷爷决定在瓜地周围建一圈篱笆,防止调皮的小猪们来“耕地”。
张爷爷算了一下,每一米篱笆需要5根木料,只要量一量瓜地的周长,就知道需要买多少木料了。可是张爷爷的瓜地是L型的,凹进去的两面靠着水塘,不太好量,只知道另两面的长度分别是400米和300米,张爷爷想来想去也想不出一个简便的办法,只好又找小孙女帮忙。
小孙女仔细观察了一番,认真想了想,说:“我有一个好方法!”她在用树枝在地上画了一个图让爷爷看,爷爷一看就明白了:“原来这么简单啊,我怎么就没想到呢?”小孙女又帮爷爷算出了需要买的木料:(长400+宽300米)*2=周长1400米,1400米*5根=7000根木料。
于是,爷爷高高兴兴地去买木料了。过了没多久,结实的篱笆就建好了,再也不怕邻家小猪来搞破坏了!