10月10日天气:尹星期四
今天老师布置了——种植物,观察植物的生长过程。我选择了萝卜。
当我到家时,我首先选择了一个带青皮的大萝卜。然后,我切下萝卜头的三分之一,并切下叶子。接下来,我找到了一个塑料容器,并把它装满了水。最后,我把萝卜头放进容器里。
一切都准备好了,然后我开始仔细观察萝卜头。
萝卜头呈半圆形,像一个小和尚的光头,一动不动地呆在那里。萝卜头的顶部和底部都是蓝绿色的,而横截面是浅绿色的。叶子附近有一些褐色的丘疹,像和尚头上的麻子。萝卜头直径约8厘米,高3厘米。5厘米。刚刚切好的萝卜头,散发着一种淡淡的辛辣,让人闻之食欲大增。
萝卜浸泡在这样的水中会生根吗?它发霉了吗?一连串的问题让我对这个萝卜头期望很高。我期待着很快找到这些问题的答案。
10月20日星期六天气:好
十天之后,让我们再来看看我们的萝卜头。
哇!“小和尚”正在长头发!仍然是绿色的,33354小片叶子从最初的叶子部分长出来。仔细数一数,有六件——,两件高,四件低。它的形状像婴儿的小手,伸展前会起皱。我用尺子量了一下。“前臂”大约有26厘米长。虽然我没有看到萌芽的整个过程,但我猜想它应该与竹笋破土而出的过程相似。我对自己说:快成长,小家伙!
除了新长出的叶子,萝卜头的表皮没有太大变化。它仍然是绿松石,很难感觉到,并且没有过多的水分流失。
我注意到塑料容器里的水变浑浊了。原来是从萝卜的横切面上分离出来的腐烂的果肉。横截面不像以前那样平滑,而是像山脉一样不平坦。比臭鸡蛋还臭!
我想我找到了答案——。切好的萝卜根本不会生根,只会发芽。