国庆节前一天,在综合实践课上,老师给我们布置了一个特殊的任务:种大蒜,并观察和记录了它的生长过程。
我一回家,就会迅速行动。我找到了一个塑料花盆,走到外面去挖菜地。老师说我想要更多的肥土。我挑了一些黑土放入盆中,认为土壤应该比较肥。然后我向奶奶要了一些大蒜球。我把大蒜打碎,浸泡在冷水中。15分钟后,我用手指在土里挖了几个小洞,然后把湿蒜放进去,尖角朝上。我认为它会更稳定,这样大蒜在浇水时不会被冲走。浇水后,把它放在阳台上晒太阳。我听说大蒜长得更快。
第二天早上,我早起看大蒜,但它一点也没变。两天过去了,三天过去了,但仍然没有动静。我有点担心:为什么它还没有发芽?水太多了吗?我记得我每天都给它倒两杯满满的水。它一定死了。把它挖出来扔掉。这样想着,我挖出了一个大蒜。结果让我吃惊:大蒜实际上有根。我很快地把它放回土壤里,给它浇水。
果然,在一个阳光明媚的早晨,我的大蒜发芽了!它伸出它的小脑袋。我太高兴了。将来我会更加爱护大蒜。我每天坐在它旁边阅读和做作业,忘记我的烦恼。有一天,我想:植物也有生命,否则我会为它们吹笛子。所以,我在它旁边吹了葫芦丝。蒜苗开心地听着,长得越来越高。
周五,老师让我们带大蒜到学校。我看到其他学生的大蒜比我的高得多,但我不羡慕它,因为在我眼里,我的大蒜是最好的!
我生命中还有一个“朋友”,这让我的学习不再无聊。我努力工作,并伴随着它成长!