短暂的七天实习很快就结束了,我不知道该怎样表达自己离开的那一刻甚至是现在还没有平静的心情。这七天,那些记忆,闭上眼睛,都清晰地在脑海中闪现。那条走了七天渐渐熟悉,陡陡的、长长的距离实习单位的路,那条我们五个实习生曾经手撑着伞、开着玩笑、讲着笑话、说着故事的路,那条埋藏着我们脚印,记录着我们心情和梦想的路。还有实习单位看门师傅那和蔼的笑容、慈祥的脸、花白的头发。那间我刚过去时还在装修的屋子现在应该不会听到嘈杂的声音了吧?那间大家耐心细致地教我使用剪辑新闻片子的软件可我仍然没有学会的屋子。那间透过大大的玻璃窗就可以看到主持人录节目的屋子……记得第一次和师傅带着重重的摄像机出去采访时的情景,记得我第一次紧张地以实习记者的身份出境的画面,记得我写的新闻稿第一次在电视台播出时兴奋、激动的心情……
我实习过程中的每一个细节,每一个场景,每一次采访过程,甚至是那里每一个人的脸,和我说过的每一句话;那么多人的面容,那么多的心情,我都深深地记在了自己的心里。我会把他们按照时间顺序排列起来,贴上标签,名字叫做经历。小心翼翼地放进漂流瓶中,在我心里徜徉、飘荡、航行。
经过七天的时间和学习,我明白了很多,体会了很多,也收获了很多,这些都是我在书本上不曾学到的经验,对我今后的学习、生活甚至是人生都产生了积极的导向作用。感触最深的一点是,我体会到自己现在储备的知识还远远不够,“书到用时方恨少”,我仍然要虚心地学习,积累更多的知识。在学校中,我曾经因为取得过一些小小的成绩而得意洋洋,但是当自己亲身实践才知道我还要读更多的书,掌握更多的知识,为今后的工作打下坚实的基础。
我还深深地体会到了父母工作的辛苦和劳累。每天我都是腰酸背痛口干舌燥,父母每天工作回到家后还要做饭、洗衣服,所以今后我要为他们分担家务,帮助他们减轻负担。
我收获了友谊,学会了团结合作。我们五个实习生来自不同的学校,因为这次实习成为了很好的朋友。我们互相帮助、互相学习用摄像机、剪辑片子。我知道了任何一种工作无论多么卑微或是伟大,都不可能是由一个人单独完成的,我学会了合作。
我还深深地体会到,在这个现实的社会中,要有学历,更要有能力,经得起考验和锻炼。我会从最基层的事情做起,改变大学生眼高手低的普遍心理,虚心做事。每一个工作都有它的乐趣,每一份职业都有它的辛苦。所以,以后我会珍惜自己的工作,热爱自己的工作。其实这短暂的七天,给我的收获还有很多很多,我会把这些经验和收获收集起来,用在今后的学习和生活中,让自己慢慢成长,渐渐成熟,走好人生中的每一步。