海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
——题记
当燕儿开始眺望太空的甚蓝、高山的秀丽和江河的壮美时,才发现自己成长的太空竟是一掌金丝笼。
燕儿在笼中过着衣来伸手、饭来张口的安逸生活,但她却依然每天白停的鸣叫着,仿佛上在呼唤那属于自己的天空和森林,渐渐地,她或许爱上了这个金色的笼子,她似乎早已忘记了森林是什么样子,忘记了天空是什么颜色,忘记了……可才不去管它呢,她不知道:她的个性注定要被这精致的笼子所埋没,她注定要在这里终老一生,慢慢地,她欣然接受了这一现实,而且越来越离不开这个笼子,她开始变得乖巧起来,性情也温顺了很多——燕子已被驯服了。
一天,主人的爱女突然把这只笼中之鸟给放了,而燕子这时却丝毫不想离开,因为她已习惯了安逸,当她努力拍打笨重的翅膀时,却始终无法飞起,于是,她带着缕缕 悲凉离开了这令其回味而痛恨的“地狱之门”但现已是寒冬,她该何去何从,或许让死神把她带走才是最好的结局,其实不然,她跌跌撞撞来到河边,接受了清凉的洗礼;气喘吁吁于青松枝前,伤痕累累终于飞上树梢,摇摇晃晃飞过山丘,几经倾覆,终于掠 过高山,领 “一览众山小”的畅快,三个多月的痛苦磨砺之后,迎来了她的“第一个春天”,她已不再是从前那弱不经风的燕儿了,而是如今坚强勇敢的鸟中之凤。
花儿渴望在风中绽放,鸟儿渴望在蓝天里飞翔,鱼儿渴望在大海中畅游,世界的多姿在于我们各自都在尽情展示着独道的风采。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,独特的自我在于磨砺,只有像那只笼中的燕儿一样在走过一段曲折的人生路以后,才能真正让自己名副其实。
当今社会,生活的磨砺对我们来说似乎可望而不可即,因为“大树底下好乘凉”嘛,沐浴在父母这棵大树下,尽情享受着阳光和雨露,所有的烈日和风霜都休想靠近,不高兴时撒撒娇,高兴时也撒撒娇,在这里,我们永远是长不大的孩子,老想着依赖,没有个性,没有自我,反复是一只没有翅膀的小鸟,弱不禁风,想飞,却怎么也飞不起来 ,试想:有一天,大树倒了,安乐窝没了,没了坚强翅膀的鸟儿将去向何方?
缓靖四方,坦然人生,挣脱精神的束缚,插上天使的翅膀,踏着人生的--旅程, 翱游于自己的那片天蓝空。高唱:
我是孩子,我要成长;我是天使,我要飞翔!