经历了一个漫长的冬季,初春还是带着几分的寒意。傍晚,天降下了几滴雨珠,一会儿密集起来,远处的山也渐渐笼罩在茫茫的雨幕中。雨落在树上、房上,发出一片蚕吃桑叶般的“沙沙”声,春雨到底来了!
记得小时候,每逢二月下头场雨,奶奶总是推着我说:“出去淋一下吧,二月的雨是春雨,淋一下,来年你会长得又高又胖。”当然,淋上几滴,奶奶就会马上把我拉回来,眯着眼睛,摸着我的头上那几滴小雨珠,微笑着说:“这雨真是雨油啊!”从此,我便对春雨产生了各种各样的联想,甚至认为家乡那秀丽的东溪若不是渗进了几滴春雨,准像一碗白开水那样清淡无味。
清晨,东方微微地泛起了红光,寂静的大自然经过一夜春雨后,犹如进入了五彩斑斓的世界。小草上、公园里、树丛中到处坠着一粒粒小水珠儿,有的映着红光,有的透着枯黄,更好的是泛着翡翠绿,好似一颗颗珍珠玛瑙。猛然间,我发现去年秋天栽种的万年青泛着一点点的绿光——嫩芽!好小的芽点,仿佛跟我捉迷藏,一眨眼就不见了。一颗颗小雨珠包围着她,犹如一个婴儿,被深深地藏在怀中,贪婪地吮吸着浮汁,纯真中透着几分顽皮,着实逗人喜欢,不久将会伸出一片片绿叶来,打扮着大自然,打扮着慈祥的大地母亲。
春雨孕育着新的生命,绿的影子已经朦朦胧胧了。