前段时间的一个星期天,爸爸妈妈带我到菜市场去买菜,我突然问爸爸:“那些卖菜的人卖的自己种的菜?” “他们的菜一般是从坡底的批发市场批发的。凌晨批发。”我眼睛瞪的老大,嘴巴张的圆圆的,很是吃惊,“我不相信。”我使劲儿地摇了摇头。“那下个星期六我带你去看看,你就相信了。”爸爸扭过头来说。
时间飞快的过去了,这个周六我早早地入睡了,星期天早上凌晨4点40分,老爸把我叫醒了,我揉了揉惺松的双眼,伸了个懒腰,迷迷糊糊地穿上了衣服,胡乱洗了下脸,和爸爸一起下楼了,下楼时我们脚步格外轻,生怕惊醒了楼上其他的人。
汽车开动了,我和爸爸直奔坡底,很快,一个很大的露天蔬菜瓜果批发市场就在眼前。两旁停着不少三轮摩托车。一下车,我身上冷得要命,全身打了个寒颤,过了一会儿,我总算不冷了。只见许多的菜贩子正在给那些买菜人销售自己的菜,买菜的也精心挑选着自己想要的,菜贩子在卡车上爬来爬去,那场面热火朝天。
我们来到一家卖蘑菇的摊位前,只见装蘑菇的三轮车上整整齐齐的放着一袋袋蘑菇,这蘑菇的主人是一位阿姨,据她说这一袋是5千克。那些蘑菇又大又肥,阿姨问我几岁了、上几年级了?我都一一回答了。老爸突然问:“你们几点出来买卖?”“夏天天热,一般凌晨2—5点,冬天比较冷,一般3—6点。”哇!跟老爸估的极其接近。我心里暗暗想着。
我们继续往前走,蔬菜品种真多:有白菜、青菜、蒜黄、土豆、西红柿……我们发现,在两旁买菜的人不是很多,老爸自言自语到:“来的稍的些晚了,有些人已经买完走了。”老爸突然快步上前,给一位卖菜的老奶奶把菜装进袋子,听爸爸和老奶奶说话,原来爸爸因为老买老奶奶的菜,所以和老奶奶很熟悉,老奶奶对爸爸的做法很听惊,不住的埋怨爸爸不该带我来。
突然,一阵寒风吹来,把我刚暖和的身体立马吹凉了,我嘴里直哆嗦,这可真冷啊!我看了看那些买卖人,各个都穿着大棉袄。尽管这样,我看见他们还是不停的发抖,眼睛带有深深的黑眼圈。“今天没下雨,算咱好运,就算下雨了,他们也找样来卖。老爸指着那些卖菜人说。
在回去的路上,我想起了来的路上看到的餐饮点忙碌的人,三区辛勤值班的保安,路边在卖力扫着枯叶的清洁工。我想这起些人,每天都要早早地起。
真辛苦呀!要不是我亲眼所见,我也不敢相信老爸说的话是真的。这些人的勤劳吃苦精神太值得我学习,我一定要好好学习,不怕学习中的所有困难,让每天也辛苦上班的爸爸妈妈放心。