窗外细雨绵绵。
在家中无事可做的我,随手拿着桌上的小玩意摆弄着,心中暗暗叫到,这雨什么时候才能停啊!这时,散落的目光聚集在一张深蓝色的剪纸图片上,久久未能移开那里!
一位穿着蒙古服饰的女孩坐在一张绣有特殊图案的毛毯上,一张木头小桌平稳的摆在面前。因为寒冷的天气,木雕小桌上还铺了一块羊毛垫子,蒙古女孩席地而坐,长发飘逸在身后,微笑绽放在脸庞,手中正翻看着一本书,而身旁还有好几本。这一切都身处于一个被花草缠绕的蒙古包里,绚丽的花朵尽情的绽放着自己的魅力,令人眼前一亮。
看着看着,我的脑海中浮现出许多画面,理清了思绪后,一个富有想象的故事像播电影般的在我脑海中播放着……
女孩出生在辽阔的大草原上,却不擅骑马,性格也没有那么豪放,是十分安静的一个人。由于放牧人居无定所,四处游走,女孩从小就没有受到过学校教育,唯一的爱好就是读书,是书让她开阔了眼界,增长了知识。
这天,她向朋友借了几本书,然后就乐颠颠儿地哼着歌回到了蒙古包内。她迫不及待地坐下,翻开书后小心翼翼地将它平整地放在桌上,津津有味的读了起来。看到忘情处,脸上的表情也随之变化着,时而捧腹大笑;时而欲哭无泪;时而恍然大悟;时而疑惑不解。她紧随着书的步伐,书的旋律,全心投入到读书中。屋外的喇叭花开的分外艳丽,湛蓝无垠的天空,嫩绿无际的草地,活泼可爱的牛羊……可这一切对于爱读书的女孩来说都是透明的。
随着身边的书越摞越高,天色也慢慢暗了下来,而女孩还未察觉,直到父母回家,才意识到该去还书了,然后消失在一片夜色之中……
想到这里,我的思绪突然停住,可心里却安静了许多。雨虽然停了,但我更愿意拿起一本书,忘我的读下去,使心灵得到沉淀,就像那个女孩一般。