环青海湖国际公路自行车赛今年迎来了第十一周年。青海雄浑壮美的自然风光和多彩的民族风情吸引着世界各国的自行车队来参加比赛。每年盛夏举行的环湖赛成了我们青海人欢乐的节日,成了让世界了解青海,让青海走向世界的一扇窗口。热情好客的青海人与世界相拥,让“大美青海”走上了世界的舞台,让“大美青海”的金名片撒向世界。
最难忘历届环湖赛上那一幅幅精彩的画面。来自世界各国的自行车队如一条“巨龙”,骑行在宛如一块巨大的湛蓝色翠玉的青海湖畔,驰过一望无际的金银滩大草原,驰过遍地金黄浓香的千里油菜花海,他们将自己的飒爽英姿和拼搏精神洒在高原大地。
最难忘环湖赛自行车队经过时那振奋人心的时刻。一到车队经过的那天,即使天空飘着蒙蒙细雨,赛段沿途各村镇的人们,不论男女老少,都放下手中的农活,三五成群地来到公路两旁,纷纷占据理想的观赛场地。有些人还准备了数码相机,寻找最佳的拍摄角度。大家聚在一起,焦急地等待着,议论着,盼望着车队早些到来。终于,几辆前导警车警示人们注意安全,警车刚过,远处模模糊糊出现了自行车队的身影,人们立即欢呼起来,有些站在人群后面的人们踮起了脚跟。一眨眼的功夫,车队已经到了眼前,他们像离弦的箭一样呼啸而来,来不及看清他们的面貌,刹那间,只看见他们绝尘而去的背影,而人们还在不停地呐喊助威。
最难忘自行车运动员们顽强的拼搏精神。北山国家森林公园十二盘是门源浩门至互助赛段最艰难的爬坡路段,坡陡湾急,连续转弯上坡考验着运动员的体力和毅力。然而运动员们咬牙坚持,双脚紧蹬踏板,两眼望着前方,即使落在最后也不放弃!
哦,难忘的环湖赛。