6月19日 晴
又是一个阳光明媚的早晨,迎着朝阳,踏上小径,怀着一路的好心情,迎来了一次全新的‘小组之旅’,在不知不觉中我踏上了开启‘小组之旅’的‘时光大门’。
在书声琅琅的早读后,一次突如其来的测试令我们紧张兮兮的,但这场考试也给我带来了无穷的乐趣,‘大家准备考试了吗’叶老师和蔼可亲地说,在一片寂静中开始了测试,在这场测试中我对‘4y-3x=14’这个比例一直百思不得其但,在叶老师组织的小组合作互助的探讨课上,‘4x-3y=14’这个比例在组长和组员的耐心教导下,让本来似懂非懂的我终于恍然大悟,也清晰地懂得了解比例的解题思路和学习方式。小组合作既丰富了我们的课余生活,又提高了我们对学习的积性一举两得,何而不为。小组合作称得上是学习的‘灵丹妙药’,发试卷了我十分激动,在叶老师的一番细心讲解后开始了‘小组授教’的大比拼,因为人数关系,叶老师帮我们分成了各个小组,有两人一组的、三人一组的、四人一组的,叶老师也按成绩分档次‘0·1、0·2、0·3、0·4,’来排序,这既增强了小组的合作能力又激发了我们对学习的动力,每组都有差生、中等生和尖子生组成,两人对教是小组合作的风范也是我们班特有的一大传统学习方式,小组合作让我的数学成绩突飞猛进,我对叶老师组织的小组合作独有情钟,我也非常喜欢叶老师那幽默风趣的教书风格,这也令我们拥有了取之不尽的乐趣和数学蕴含的奥秘,在学习中我们可以获得乐趣,而在小组合作中也可以从中探讨出乐趣。
6月20日 雨
窗外,雨淅淅地下着,在我的脑海里呈现出一段朦胧的记忆,我静静地回味着那次有趣的体验,在六年级上册时我们学习了有关于身高和影长的题目,叶老师为了我们能够更进一步去探索解题思绪,想出了一个绝妙的好方法,在操场里我们每两个人合作,其中一人带一根跳绳,一个人站在阳光下另一个人在量影长,在一片欢笑声和探讨声中终于大功告成了,回到班里大家都喋喋不休的议论着……回想往昔是多么美好,小组合作的欢快时光永远流动在我记忆的‘长河’中。