严寒的北风刮在脸上像刀割一样疼。同学们一个个穿得厚厚的,简直成了个棉花包,路上的叔叔阿姨不时地搓搓手,跺跺脚,有时两手捂住嘴哈哈热气暖暖手,整个大地成了一个高级的“冰箱”。
星期一早七点,濮阳市第一实验小学负责本周值周的同学们,像站岗的士兵一样,呈“八”字形排在校门口两旁,他们面带微笑迎接每个到校的同学,认真地检查他们的红领巾、手绢和服装。对红领巾戴得不合要求的帮他们扶正;对手绢叠得不整齐的帮他们叠齐;对衣服穿得不顺身的帮他们扯顺;对鞋上有尘土的让他们垛垛脚。当同学们感动得连声说:“谢谢”时,他们却彬彬有礼地一次又一次地说:“不用谢,不用谢。”
啊!他们的文明层次为什么这样高呢?我抬头看见校门口上的一个黑底黄金字的牌子,上面写着“省文明单位”。啊!我明白了。