今天放学值周的时候,和往常一样,天已经如同被泼上了浓墨一般,远远看去,校门外马路边的橘色路灯仿佛一只只交错飞行的萤火虫,亮得晃眼。
孟南站在大厅里,检查学生们戴口罩的情况。刚刚放了好几个班,眼睛都看不过来,多得让人眼花缭乱。这时,走过来两个男生,正谈笑风生,能看到他们上扬的嘴角。我刚上前半步,准备提醒他们戴口罩,就只听一声——你们两个!
孟南喝住了二人,“把口罩带上!”这一声极有威慑力,在大厅里回传着。
那两个同学说在教师手里,企图找借口出去,孟南微微抬动了手臂,连带着手中的板夹,向朝里的门指了一下,皱起眉头,斩钉截铁地说“那回去拿呀!”然后语气舒缓了一些,“现在疫情常态化,要勤洗手,出门戴口罩,人人有责对吧!”二人只得服从。
处理完这一小插曲的孟南,又把身子转回原来的朝向,一手拿着板夹,一手搭在板夹的上面,站在那儿等待着下一个班级的到来……