难忘的值周作文
那一天,终于轮到我们班值周了!我拿到了绿绸带——终于光荣地加入了学校的护绿小队!平时看见一些同学乱扔垃圾、踩花坛,我既心疼又无能为力,感到特别难过,这下终于有权力“管管”他们了。
清晨,当我和伙伴们来到大门口,就见到星星点点的垃圾凌乱地散落在地上!一位环卫站的大妈已经在那里认真地清扫着垃圾了。保护环境是我们护绿小队义不容辞的责任,于是我们分头帮大妈捡垃圾。不知过了多久,我终于战胜了“垃圾军团”。这时,校园门口路上的人渐渐多了起来——上学高峰期来了,我们护绿小队的同学们穿梭在人群中,努力维护着校园周边的环境卫生。
这时,一个大姐姐抬着一碗从路边摊上买来的面,一边吃一边慢吞吞地走着,还不时地将面里的佐料随意扔在路边。我坐过去对她说:“姐姐,我们应该保护环境卫生,请不要乱扔垃圾!”那位姐姐狠狠地瞪了我一眼,不屑地对我说:“多管闲事!”说完,径直向校门走去。我心里委屈极了。过了不久,她好像吃不了了,只见她趁人不备,把那碗热气腾腾的面扔到了垃圾桶边上,妈呀,烫死了!——一个小同学的手被溅出的面汤烫到了。她这样做不但会污染环境,最主要的是容易伤人!我得跟她说一说。我过去捡起倒翻的面碗,把它放入垃圾箱,然后对大姐姐说:“姐姐,请……”我还没说完她就大声喊道:“我扔在哪儿,才不关你事呢。走开!”说完就跑开了。我听后十分伤心,但想想环卫站的大妈,她恐怕每天都会受到这样的委屈吧!
我走向花坛边,想看看里面有没有垃圾。只见一个一年级小同学跑过来,疯狂地拔着花坛里的鲜花和小草,还把小树根一根一根地拔掉,花坛里的小树、草坪、小花被拔得面目全非!我急忙跑过去问他:“小朋友,为什么拔掉这些花草呢?”他说:“我要捉蜗牛啊。”我对他说:“你觉得为了一只蜗牛伤害这么多花草值得吗?”他听后,红着脸跑开了。我把他刨出来的植物、土,小心地捧回原位,心里轻松了不少。
这次值周的风波,让我真正体会到环卫工人每日的艰辛,人们维护美好环境的不易。今后,我将从自己做起,自觉加入到保护环境的行列中,通过点点滴滴的努力,让我们的居住环境更温馨。这次值周,真是令人难忘!