精选日记:鸽子
今天下午,我到一家小型屠宰场去买鸡肉。
我看到了一群待宰的鸽子在笼子里,不似平日里见到的那些,活蹦乱跳的,它们静静地站着,坐着,吃着牢笼里的饲料。它们的目光毫无神彩,只呆呆的望着远处的天空。“咯咯咯”大约离我一米远的位置,有一个屠夫在杀鸡。那只鸡尖叫着,刺耳的声音差点震破我的耳膜,双翅不停地摆动,胡乱的拍着地面,一阵带着灰尘与鸡毛的风扑面而来,我向后退了几步。“------咯,咯咯、咯……”那只鸡死了,眼睛瞪得老大。血腥味在空气中弥漫着,我忍不住用手捂住鼻子,再侧过头去看那些鸽子了然了.
也许,它们是已经知晓自己即将临死亡的命运才会那般淡然地坐在那里吧,这么浓烈的血腥味,它们不可能闻不到。我不禁想,它们那样望着远处的天空,是否是在期待突然会有同伴来救它们呢?还是在怀恋曾经翱翔于天空中的自由自在的日子?”咕咕,咕咕……”突然,一个屠夫从笼子里快速地抓出一只鸽子,然后将鸽子摁在地上,用刀割它的脖子,它挣扎了几下,便不动了,似是早就准备好了一般,缓缓地将眼睛闭上。鲜血从它的脖子上喷涌而出,笼子里的鸽子争先恐后地跳向它那边,想要离他它更近一些,它们的身体紧紧的与笼子贴在一起,头不停地往外伸,“咯咯”的叫着。听到同伴们的呼唤与哭泣,那只鸽子突然睁开了眼睛,哀伤地望向笼子那边,虚弱地叫了两声“咯、咯……”便永远的闭上了眼睛,眼角流下一滴热泪。它的同伴们好像知道了什么,叫得比刚才更大声了,似在呼唤,又似在哭泣……“小妹妹,你的鸡肉好了,一共28元。”“哦,好的,谢谢。”我递过钱,接过鸡肉逃似的往回走,领着装有鸡肉的袋子的手微微颤抖,不敢回头看屠宰场里的家禽,因为我是间接伤害它们的亲友的人……