6点钟闹钟响了…….终于起了床,洗漱吃早餐,乘着拥挤的交通车到达医院。7点20分穿上整洁护士服戴上神圣的燕尾帽还要带着微笑走出更衣室,开始了一天忙碌的护理工作。走进护士站与夜班护士交谈,我们1组病人夜间有无特殊处理或夜间发生的特殊情况。戴上口罩面带微笑进入了1组的病房,一边整理床单位和病人用物,一边询问病人夜间休息如何、病情有无好转、了解病人的心理状态、口服药有无定时定量服用。晨间护理做完了进入治疗室帮忙配药并作治疗前准备。书面交班后夜班护士带队,护士长、责任护士、接班护士一起到病房进行床旁交班,再次观察病人病情、生命体征、各种管道情况、皮肤情况。然后开始繁忙的治疗工作,穿梭在每个病房和每个病人之间。
春、秋冬季节一到我们内科护士的工作量就红线高飘,不停增长。每天上班就精神紧张,输液、打针、接换液体、发口服药、处理医嘱、准备第二天药物、测量生命体征、各种管道的护理、皮肤护理、书写护理记录单等这些都是天天必做的护理操作,并要做好和我管病人的沟通,指导病人康复理疗知识,饮食方案,加强肢体的功能锻炼。这时陆续接收新病人18床、54床、58床、59床并做好入院宣教和治疗。这时一看时间11点30分了,检查上午治疗完成情况,巡视1组病房接受病人反馈意见,做好交班前准备。11点50分和接班护士进行交接班。中午两个半小时时间吃饭休息后,下午2点30分再次进入下午的工作中。再次走入病房整理床单位,指导并督促病人进行康复锻炼。然后完成今天新收病人和所管病人的护理病历,出院病历的整理。进入每天的培训学习阶段,各项操作训练、等级评审条款学习。
17点50分了,再次走进病房观察病人病情,鼓励病人坚持锻炼并交代夜间病人要注意些什么。6点30了终于完成了一天工作,终于可以回家休息了,今天真是幸运没有抢救病人,7点20分到家了,不然又不知道要几点才能回家了。
如此辛苦的工作是为了拯救生命或者保持健康之类的大道理不用说了,只是内科同事们平时尽心尽责辛辛苦苦的工作为目的,最最简单的就是病人发自肺腑的感谢和理解。