这一周住院、手术及危重病人较少,各班次认真落实各班岗位职责,按计划顺利完成各项护理工作。
对上周工作中存在的问题按整改措施进行了整改:病房管理质量较前有明显提高,病人入院卫生处置及时,健康教育较前深入,但仍未达到质量要求,需进一步改进。本周护理质量检查存在问题如下:个别夜班新入院病人卫生处置不够及时,三短七洁未达到质量标准;静脉输液棉签蘸消毒液过饱和,一次排气不成功;临时医嘱漏签名;护理记录漏记录1次;个别病人对用药了解不全面,个别病人虽经反复健康教育、多次强化仍对健康教育内容了解不全面。
整改措施:对以上存在的问题发现后及时进行整改,并在护士会上进行总结分析,查找存在问题的原因,分析可能引起的不良后果,使每个护士对工作中存在的问题从主观上有正确的认识。病房管理质量有所提高,但仍未达到质量要求,应做好解释工作,督促病人及家属将物品整理好,对夜间新入院的病人当班护士在病人病情许可的情况下及时进行卫生处置,主管护士要监督检查;技术操作要反复练习,注意细节,减少失误;护理文书的书写较上月有明显进步,存在问题人次减少,仍需改进;整体护理及健康教育要保持连续性,反复强化但个别病人及家属因文化层次所限,对宣教内容接受程度差,需改变教育方式。