加强业务学习,护理部每月组织业务讲座共计36学时,护士长积极认真授课,获得了满意的效果,科室坚持每月一次业务学习,每周一题晨会提问,坚持危重病人护理查房,加强护理人员三基训练,组织2次技术操作考试,均取得优异的成绩,合格率达100。
加强护士职业道德教育和文明礼貌服务,坚持文明用语,落实到每一个护理岗位,工作时间仪表端庄、着装整洁、发不过肩、不浓妆艳抺、不穿高跟鞋、响底鞋、礼貌待患、态度和蔼、语言规范,举办了精神科护士学习班,4月份又举办了护士礼仪培训班,请南华酒店老师指导,并从中选拔了11名护士刻苦训练参加了全市的护士礼仪大赛,并取得了优异的成绩(护理部及11名队员、牺牲节假日加班加点),展现三院护士的风采,同时为三院争了光。
加强爱岗敬业教育,贯彻“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念,提高了整体护士素质及应急能力,全年的病人满意度提高到97.6。
选派护理人员外出进修共4人,护士长3次参加学习班共计22人次。
鼓励在职护理人员参加护理大专学习,现专科毕业58人,本科学习的22人,提高了整体水平。
在护士长的带动下,护师以上的人员不断总结经验,积极撰写论文,不完全统计,共撰写论文36篇,分别在省、市级杂志上发表及学术会议上交流21篇。