icu护士本次在icu培训的急诊专科学员共两轮,学员11个,每批学员学习一个月。学员都来自各家医院的急诊科或icu,他们有非常丰富的工作经验。在护理部的领导和严格要求下,在护士长的大力支持以及icu每位老师的共同努力下,现总结如下:
一、操作内容齐全
根据实习手册的要求,本着培养专科人才的宗旨,我科安排了专科操作技能2项(简易呼吸器的使用以及呼吸机的使用及维护)作为操作示范内容,并对学员进行了严格的考试,率100%.对多功能心电监护仪的使用、输液泵微量泵的使用及维护、意识状态的评估、股动静脉及桡动脉的穿刺等操作也进行了正规的示范,每位学员都在工作中进行了实际的操作,大部分学员都能很好的掌握。
二、理论知识丰富
由于本科涉及的病种多,病情复杂,针对学员的实际情况,我们安排了血气分析报告的阅读、有创压监测的护理、人工气道的护理等理论教学内容,通过小讲座或床旁查房的形式教授给学员。通过这些形式的教学,使学员们对icu的专科护理以及危重病人的病情观察和护理有了感性和理性的认识,并引导她们如何将所学知识应用于临床。
三、注重专业思想的强化
在教学中发现,部分学员对急危重症护理工作热情不高。