随着年龄的增加和身体感觉器官的衰老,眼科疾病成为老年人的高发病。为了提高沙湾镇老年人眼睛保健的意识,沙湾镇家庭综合服务中心联同广州爱尔眼科医院在沙湾镇内开展巡回的眼科检查义诊活动。前两期在紫坭片区受到居民的热烈欢迎,12月4日,第三期义诊活动来到古西星光老年之家,为古坝东村、古坝西村、新洲村的居民提供服务,使居民对自己眼睛的情况有更深入的了解,同时向社区普及眼睛保健的知识。
得益于村委会前期的大力宣传,在活动开始之前,已经有大量的长者在老年活动中心等候。社工访问了几位参加完义诊的长者,他们都对这次的眼科体检感到十分满意,有长者认为医生告诉了自己很多眼睛的保健知识,这些知识不仅对自身有用,还能教授给身边的人,特别是家里有不注意用眼的年轻人。也有长者称赞社工经常举办有益于民众的活动,非常有意义。
家综的社工认为,由于生理的关系,老年人在健康方面的需求尤其凸显,因此,提供健康管理服务是家综长者组社工的一项重点工作。社工将继续通过系列的义诊活动、健康讲座、健康支持小组等形式的服务,提高居民的健康管理意识,丰富居民的自我保健知识,使居民更加关注自己的健康情况,改善居民的健康状况,预防发生健康危机。