我躺在学校的足球场上,倒映在瞳孔里的天空,一大片的惨白。
我说,我在怀念很久以前在那座炼狱中熬过的日子。相信吗?
时间是台碎纸机,吞噬了我脑海中关于那些年月的记忆。残存的片段日渐朦胧,但仍然依稀可辨曾经不为人知的伤痛与辛酸。
如今的体育课,扯着一群三八在三八,不顾形象地坐在跑道上谈天论地已经习以为常。谁还记得很久以前,总是独来独往的我,总是在体育课上一个人躲在某个角落数着秒打发时间的我,受尽排挤与非议的我。
连我都觉得恍若隔世,你们又怎会记得一个不起眼的我。我不介意谁骂以前的我。因为,我对自己的印象都模糊到只能靠日记来回想,甚至有时候会产生一种前世今生的错觉——那真的只是几年前,而不是上辈子么?
在一年之内从一个极端蜕变到另一个极端,我是如何做到的。又是什么时候开始,居然站在岁月的这头,怀念着那端,我曾经深深厌恶甚至痛恨的自己,以及曾经我以为漫长到永远没有结束的痛苦。
真真切切地,怀念着。
后来的悲欢离合,后来的爱恨情仇。
行走在一天天的“后来”里,偶尔回头瞥一眼往昔,被封存在日记本和毕业照中的自己,竟成了最熟悉的陌生人。