路遥的《人生》是父亲最喜欢的小说。或许是因为小说中所描写的主要年龄与他父亲的青年时期相近,每次提起这本书,他总是称赞不已。感觉增加了我的期待。虽然大学时看过这本书,今天又看了一遍,但心里还是有一种特殊的感受。那时,我看到了青年男女之间的爱情,现在我看到了鲜活的生活。哦,这不是一本厚书,我拿起又放下,断断续续翻了将近两个月。
全书开头引用的那段话最为经典,也堪称全书的灵魂——“人生之路虽长,但关键时刻往往只有几步之遥,尤其是人在年轻的时候。没有人的人生道路是直的,没有岔路口。有一些岔路口,比如政治上的岔路口,事业上的岔路口,以及个人生活中的岔路口。如果你走错了一步,可能会影响一段人生或一生。”
生活是不可预测的。如果可以重来,我或许会有不一样的选择,或许今晚我就不会流下辛酸的泪水。可惜,路有对有错,生活在底层的人从来没有选择的余地。