“自我效能它指的是这样的信念:你自己能够给生活带去积极的转变。
自我效能跟自尊不一样,后者指的是对自我价值的整体积极感受。自我效能是自信具备解决特定问题或达到特定目标的技术和能力。它通常会针对具体的情况:你可能在工作上有着强烈的自我效能感,但对当众演讲或减肥的自我效能感却较差。
有强烈的动机但未能贯彻行动,以及成功把动机转化成持之以恒的有效行动,两者最关键的区别就在于自我效能。有了强的自我效能,你更有可能采取有助于你达成目标的行动,哪怕这些行动很困难甚至痛苦。你还能更长时间地投入在疑难问题的解决里,不轻易放弃。但如果自我效能感低,那么不管你动机有多么强,都不大可能采取积极的行动,因为你对自己改变生活的能力缺乏信心。”