我爱宋词作文
演绎着光阴的故事,目睹着生命的浮沉,诉说着永久的故事。这就是宋词的魅力所在。
———题记
在悠悠五千年的中华文化中,到处都有文化的明珠,绽放着属于自己的光彩。但我却独爱宋词。
爱宋词,爱它的凄婉,愁肠。
“不恨此花飞尽,恨西园,落红难缀。晓米雨过,遗踪何在。一池萍碎,春色三分,二分尘土,一分流水。细看米,不是扬花,点点是离人泪。”苏轼一改平日的笔调,写下了这婉约词《水龙吟》,读起来犹如秋雨落心间,凄凉,让人的心随之而颤动。
“星桥鹊驾,经年裁剪,想离别,别很难穷,牵牛织女,莫是离中。甚雯儿晴,雯儿雨,雯儿风。”李清照的这首《行香子·七夕》又道出了多少人的离愁心储。古人用自己的笔墨写下了自己的思绪,他们可曾知道,有多少后认为这些诗词倾尽毕生精力去研究学习。
爱宋词,爱它的清新枝上柳絮纷飞时节、淡雅。
“花褐残红青否小,燕子飞时,绿水人家绕,枝上柳絮吹又少,天涯何处无芳草”!
这样一个枝上柳絮纷飞时节,看那花、那草、那水、期待自己心中的伊人。
爱宋词,更爱古人那种幽远的意境。
李清照的《醉花阴》中有“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”人怎么比菊花都瘦呢?但作者却这样写出来了,我们不得不去想究竟是怎样的愁恩使作者销魂、瘦比黄花呢?
对我而言,宋词才是一位真正的女子,不必气宇轩昂,不必威镊天下,不必阿谀逢迎,她只需要用它的清新词句,便可让人深深地为之折服。
窗外柳絮纷飞,眼前乱花迷眼,桌上放一杯香茗,暗香浮都。手捧宋词,让我走近宋词,去感受那份永久的美,去体会那份幽远的意境。