我爱宋词作文
中华民族的文化宝库中,清新质朴的诗经,豪迈奔放而又字字珠玑、句句精当的唐诗,抑或是字里行间溢出些许愁苦的元曲,都是令人眼前一亮的精华,然而我情有独钟的,是那精致清丽的宋词。
轻轻走进繁华的古都开封,推开那扇朱漆的大门,正好撞见了羞涩的李清照。彼时的她,不过二八年纪,最是见不得生人。然而她站在栏前还是按捺不住好奇之心,回首一瞥,低声吟咏:“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”后来辽国十万铁骑踏破了北宋山河,她举家南迁,少女时的才思被生活的愁苦锻造得成熟起来,“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去”,全无一丝女子脂粉气。当时的娇怯美好,换成现在的“物是人非事事休,欲语泪先流”的怅惘忧伤了。
翻开历史的书卷,只见苏轼站在高山之巅,慷慨激昂地高唱“西北望,射天狼”。他是宋词极盛时期的仪仗,“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”不足以表达他的豪迈,“相顾无言,惟有泪千行”不足以表达他的细腻;他是千古才子,深受迫害之时,竟有“长恨此身非我有……沧海寄余生”的旷达;他又是如此多愁善感,“但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换”隐约流露出他对人生的感叹!
我爱宋词,不仅因为它清丽的词句与深刻的内涵,最为重要的是它折射出的那个时代的剪影是如此清晰、生动,里面隐隐蕴藏的艺术光芒几个世纪以来从未消逝,甚至因为岁月的沉淀而变得更加完美,只要我们肯细心拭去它表面的灰尘来鉴赏它,就会发现它的光芒是如此美丽而奇异,无可匹敌。
宋词,我一生的至爱!