X走进唐诗宋词,耳畔传来“随风潜入夜,润物细无声”般的吟唱,我享受着这美妙的精神之旅,沉醉其间,快乐无穷。
——题记
缘分天注定
听妈妈说,在我幼儿园时,便与唐诗宋词结下了不解之缘,那时看的是注音版的带插图的诗词。每当别的小伙伴在外面嬉戏玩耍时,我却手捧着一本《千家诗》煞有介事地吟诵着,连爸妈叫我吃饭都顾不上,依旧自我陶醉。到了小学,我对唐诗宋词更是情有独钟,课本上的那些诗词我简直能倒背如流,它们给我带来的不仅是一种古典美的享受,更重要的是心灵的慰藉,精神的引领。从“浮云游子意,落日故人情”到“露从今夜白,月是故乡明”,从“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。唐诗宋词伴我一路走来,我渐渐发现自己已离不开你,你已经成了我生命中的另一半。
做你的忠实粉丝
自从与你结下了不解之缘,我的生活不再单调。无论是“千树万树梨花开”的“胡天八月”,还是“客舍青青柳色新”的渭城客栈,无论在“花市灯如昼”的元夜,还是在有“暗香盈袖”的黄昏,或笑、或泣,或长歌、或短叹,字字句句触动着我的心弦。
在诗词的天地里,与陶渊明一起“采菊东篱下”,感受“悠然见南山”的乐趣;与李白一起“举杯邀明月”,分担“对影成三人”的寂寞;与李清照一起“误入藕花深处”,享受“绿肥红瘦”的美景;与杜甫一起“夜阑卧听风吹雨”,体验“铁马冰河入梦来”的戎马生活……神游于文字给我营造的一方天空,张着隐形的翅膀自由翱翔,那是何等的舒畅。
与你的深度接触
每一首唐诗就是一个时代;每一首宋词,就是一段历史。时间在流逝,世事在变迁,唯一不变的便是这华美的诗句在改变着我人生的宽度与广度。
从“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,我看到了站在历史潮头,性情刚直,正气浩然的东坡居士;从“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,我认识了精忠报国的岳飞;从“廉颇老矣,尚能饭否”,我了解了文武全才的爱国词人辛弃疾。
在诗词垒起的天地中,我的心灵得到了净化与升华,不断寻找着自己的人生坐标。
唐诗宋词,你是我情感的沃土,遐想的空间,我注定这辈子“执子之手,与子偕老”。