近些年,虽说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,但已然不需要仿照苏秦读书时的“头悬梁,锥刺股”,而是有了更多的时间去品读,物事人非事不休,这么些年,不论遇到什么样的变故,仍然没有放弃看书的习惯。
近日来,偶读一本宋词,乍看有点不合潮流,跟时代背道而驰,“为赋新词强说愁”,多愁善感之嫌,可是能有这份心境翻阅实属不易,正所谓:“昨夜西风凋碧树,独上西楼,忘尽天涯路”。看书没有什么特别的规矩,不经意间的心仪共鸣胜比刻意的背诵。书中有很多脍炙人口的宋词,其中独树一帜,称得上一流的女词人非李清照莫属,她的词囊括了当时动荡的时代和她一生的经历。从一个娇美的少女在花园里荡秋千遇到一个翩翩美少年前来拜访,赶紧“和羞走”的矜持形象,到“浓睡不消残酒,知否?知否?应是绿肥红瘦。”以花自喻伤春的闺阁小姐性情,又有“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”对秋怀人的冷清寂寥,更有守着窗儿,独自怎生得黑?”欲说还休的落寞愁闷倾泻无遗,把无计可消除的愁写的牵动人心。能有这番妙语佳句,除了词人与生俱来的秉赋,也和当时动荡不安的时代有着不折不扣的关联,都知道女词人的前期生活安逸,嫁了赵明诚也可算志同道合,不离不弃,可是好花不长开,一次动荡赵明诚离世,剩下了孤零零的李,后来莫名其妙的改了嫁,在短短的100天内离了婚,这种种的打击使李的词更有力度,如此不难理解时代和经历对于女词人词风的影响,这样品读就有点像在读故事,自己仿佛就被迁进去回到了那个时代,体会着年代的风风雨雨。
读得多了就会渐入佳境,不论懂得不懂得,囫囵吞枣也是一招,就似“衣带渐宽中不悔,为伊消得人憔悴。”词人柳永一生没有得到朝廷的重用,一身才气付诸于烟柳风月中,死了也还是歌伎为其集资将其埋葬,当时的世态炎凉我想应该属他最有发言权,那么让我们追溯往昔,来看看身后的佳作,·雨霖玲·“执手相看泪眼,竟无语凝噎”离别之绪即将爆发又被压制住的感情写得相当传神,即使豪迈如苏轼不屑柳词,也会无意中较量较量,更加壮观的·望海潮钒押贾莸姆比倜览稣瓜值牟ɡ狡鸱6亮洌房部缆贰?
让人琅琅上口,恢宏大气的当属豪放派词人苏轼,他的千古绝唱匪鞲柰贩对月当歌豁达大气表达的酣畅淋漓,如果今天他还健在的话看到我国嫦娥奔月定会泼墨一首锋隙鸨荚滤谭他似乎就是格调高雅的代名词。
豪言壮语的岳飞一曲仿旆震撼了多少壮志未酬,热血男儿,《满江红》那是一种什么状态,滔滔长江水,在金戈铁马,戎装征战中,有多少有志之士忠骨埋葬期间,为了河山的完整,为了日月的灿烂,前赴后继的忠魂永存,此时我又想起了李清照的“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。辛弃疾的“廉颇老矣,尚能饭否?”如出一辙,不都是一个个为国为民的好汉吗?
此时我“蓦然回首,一切顿悟”在浩瀚的江浪中,希望有我的浪花飞溅!