唐诗是甘美的清泉,宋词是飘香的落花。捧一杯清泉,拾几片落花,沏一杯香茗,于是芳香四溢。在诗词的芳香中,我读懂了人生的哲理。
陶渊明淡泊名利,不愿为五斗米折腰,归隐田园,写下了《饮酒》,一句“采菊东篱下,悠然见南山”成为千古名句。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”道出了陶渊明一天的农耕生活,甚是辛苦,但他并不抱怨,因为那是自己的意愿。我从陶渊明身上悟出了做人要遵从本心,洁身自好。
李白天性洒脱,一首《吓蛮书》吓走了南蛮十万精兵。在官场上失意,李白于是拿起宝剑,游山玩水,浪迹天涯,“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”道出了李白因怀才不遇而惆怅,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”展现了李白的对未来的信心与展望。从李白身上,我悟出了做人要豁达自在!
文天祥一生抗元,不畏惧强敌,“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”——即使环境险恶,他依然坚定志向。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”——大势已去,文天祥以死报国,忠贞不屈,大义凛然。铮铮气节,令人赞叹。他用生命为后人诠释了司马迁的“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”,从文天祥身上,我悟出了做人要有气节。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的畅达,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的乐观,“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的壮志,“曲径通幽处,禅房花木深”的幽深僻静,“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的悠闲忘情……我从诗词中感悟到了许多人生真谛,让我受益颇深。
走进诗词,也就走进了诗意生活。在这种生活中,我感受着人生,汲取着成长的甘霖。走进诗词,真好!