安徒生是个鞋匠的儿子。他家里很穷很穷。她的妈妈非常勤劳,她把家里打扫得干干净净。爸爸买了图片、瓷器、各种书和歌谱,把家装扮得像博物馆一样。他的爸爸妈妈很爱他。
爸爸一有空就给小安徒生讲故事。安徒生生活得很快乐。不幸的是,在他七岁的时候,爸爸去世了,他陷入悲痛中,家里的生活更加困难了。12岁的时候,瘦小羞怯的安徒生送到工厂做童工。后来他离开家乡,到首都哥本哈根去当一名演员。但是皇家剧院的经理和沙尔夫人都不帮助他。他流浪街头,茫然无措。西博尼教授教他声乐,他梦想自己在皇家剧院放声歌唱。安徒生很努力很勤奋。
但是,16岁的时候,他的嗓子哑了。他歌唱家的梦想破灭了。在考林先生的指点下,安徒生第一次海外旅行——德意志。旅途中他认识了迪克和沙米索。安徒生开始在报纸上发表文章。从此他开始写童话故事。
安徒生是个童话大师,他一生写了很多很多的童话故事,如《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《小意达的花》——
安徒生面对困难不屈服,勇敢面对,最后成为一个的作家。我要向他学习,学习他奋发图强的精神。