一天晚上,小明收拾好书包上床睡觉了,他很快进入了梦乡。可是,书包里的文具们却开始了“口舌大战”。
首先发言的是铅笔,它骄傲地说:“主人天天写字都要用到我,我在这儿功劳最大!”“不对、不对!”橡皮反驳说,“你写错了还得让我来修改,我才最有用!”“你们俩都不对。”削笔刀语重心长地说,“铅笔的笔尖粗了是我削的,否则你铅笔什么也写不了,我的功劳最大!”笔盒也耐不住了,它用有力的声音说:“每天都是我把你们安置好的,否则主人就找不着文具了,谈何用得上你们呀!所以,我的用途最大!最最大!”
文具们你一言我一语的,把小明吵醒了。小明叹了口气对文具们说:“好了好了,都别闹了!你们都是我的好帮手,少了一个,我都无法学习。你们要团结啊!”文具们听完主人的话,脸都红了,不好意思地低下了头。从此,文具们再也没有争吵过了,因为他们明白了团结就是力量这个道理。