《安徒生童话》有感
我想,大家对于安徒生这个名字,一定不陌生。在一百多年前,他的作品就已经从丹麦漂洋过海来到了中国。所以呀,他可是中国孩子的老朋友。提起《安徒生童话》,里面的不少篇目你一定都觉得非常熟悉,比如说《海的女儿》《皇帝的新装》《卖火柴的小女孩》等等。给我留下深刻映像的是《丑小鸭》。
《丑小鸭》给我们讲述了一只丑小鸭历经千辛万苦、重重磨难之后变成一只洁白高贵的白天鹅的故事。在被排挤的时候丑小鸭勇敢地逃离,去追逐自己内心认为美好和正确的东西,甚至做好了牺牲生命的准备。我们可以想象一下,如果当初丑小鸭一直在农场忍耐下去,没准儿还没有能够变成天鹅,就已经郁郁而终了,那这美好的结局就永远不会到来了。
这跟作者安徒生爷爷本人的经历非常的相似。两百年前,安徒生爷爷出生在丹麦小镇一个穷困的家庭,父亲很早就去世了,母亲呢,靠做佣人来养家糊口。安徒生从小就对文学和艺术有着浓厚的兴趣,也展现出了过人的天赋,可惜呀,家里不能给他任何的支持。14岁的时候,安徒生做出了一个大胆的决定:只身一人前往丹麦首都哥本哈根闯荡。就这样,来自乡下的穷小子安徒生硬是靠着一支笔,不断地遭到失败、又不断地重新尝试,终于靠写童话故事,在文坛闯出了属于自己的一片天地。
我们在丑小鸭和安徒生爷爷身上,能看到生活的苦辣酸甜,更能够看到人生并不是一帆风顺的,挫折是对我们的考验,更是一笔可贵的财富,可能会在将来,帮助我们成为一飞冲天的白天鹅。