也许因为太久没去关注它了吧?它在书架的角落里被抹上了一层细细的灰尘。
当我再度拿起它时,擦擦封面的灰尘,那熟悉的画儿与精致的字眼便怀着童真跳跃进我的眼睛里,轻轻荡起心房之中属于不可磨灭童话的温馨。是否还记得那个傻傻的姑娘?那个为了自己心爱之人舍弃自己拥有的一切,化去鱼尾去陪伴心爱之人的美人鱼?那个努力争取却因身份约束和现实残酷而得不到自己追求的,最后黯然化为美丽的泡沫,飞升天空的“海的女儿”记得么?我们曾因这个故事沉默了一天,为故事中凄惨的美人鱼伤心落泪,为飞升的泡沫做深深地祈愿。我们不会联系故事的时代背景,不懂作者隐含的深刻含义,我们只懂童话中的那份纯真。是否还记得那个遭到同伴唾弃的丑小鸭?它怀着自己心中坚定的梦想,离开了让它忍受不了的“家”,走上自己独立成长的路。它不在乎嘲笑,不在乎蔑视,它只做自己。它相信命运没有轨迹,它乐观地追求阳光,追求梦想。
终于,在一天清爽的早晨,它找到了它的幸福归宿——美丽的白天鹅。记得么?我们约定要一起像丑小鸭那样一个人去独立,去闯荡,碰上坏人就召唤奥特曼去打,实在不行,再召唤鲸鱼载自己去穿越。我们还约定要快乐地追梦,快乐地成长。我们不知道什么是现实,我们只知道童话般美丽的梦想。童话,给予我们的,是幻想和美好。童话维系着我们的纯真,也将会是我们走向青春的美好回忆和执著动力。时光不归,童话散场。梦幻的童话终将逝去,现在的我们面对的是缓缓行来的青春。没有奥特曼可以召唤,没有手到擒来的快乐可以享受,更没有美好地不现实的梦想。在青春,一切童话不复存在。还是合上童话吧,青春的到来,会给予我们更多。
可青春,给予了我们什么?除童话外的什么?青春,给予我们的,是思考和创造。因为青春,所以我们开始思考自己的快乐,自己的梦想。青春放大了我们自童话而衍生的好奇心,并把好奇心的方向转向了社会和人世。我们有了自己对自己的认识,自己对社会的看法,自己对世界的主观。我们,在青春,有了自己独立清醒的思考。因为青春,所以我们开始现实地学会如何去创造自己的快乐,自己的梦想。青春里,总会有多少个朋友值得铭记,总会有多少种经历值得回忆。
青春不疯狂地去创造,哪来的回忆呢?也许我们会在考场中淡定地挥出自己坚信的一笔,去圆满一学期疯狂的奋斗;也许我们会在赤红的跑道上疯狂最后的追逐,去成全一帮人满满的期待;也许我们会在满座的讲台上讲述属于自己的疯狂,去为自己画上一个完美的青春句号。青春,比童话更多了一种执著的疯狂。
童话回忆,青春拼搏。在成长的路上,不忘童话的纯真与梦想,用青春去拼搏属于自己的童话。