《安徒生童话》读后感
想起哪一年的儿童节,曾买过一本《安徒生童话》,送给外甥女,没送之前,自己先睹为快了。上海人民美术出版社的,里面的画很漂亮,拙拙的笨笨的,像阳光下飘浮的肥皂泡们。
我看的时候聚精会神,全神贯注,惹人笑话:你不会没有看过吧!
我的童年在田野间奔跑冲撞,做个麦笛单调地吹上一个下午,向着远方大喊大叫然后问为什么没有回声。但我的童年没有安徒生。当别人谈论起,我只好显现出高深莫测的微笑,说:嗯,是很好看哟。少了那些天真的凝眸,少了那些温柔的想象,毕竟是遗憾。
很多时候,生活无聊得有点残酷。大学时,下定决心借来安徒生童话,认真地补课。一次在图书馆,碰到一位同学,她问我读什么书。当时我手上有两本书,一本是海子的诗,一本是格林童话,她笑了笑说,都大三了,不能看这么没有用的书。我自然是赞同她的话。后来就拼命考研究生,看考试要考的书,做跟毕业有关系的论文,春去秋来,我以为这就是成长。成长就是告别童话,面对这个世界的全部真相,然后不退缩。
成年后看过的童话,看过就忘。很多东西,只属于童年。我依然保持着我对安徒生的向往。然而,嫩叶尖上的水珠,怎么可能放入掌心?一会儿就消失了,找不到痕迹的,顶多留下一点冰冷的温暖。