在一片宽广的草原上,有一只鹿妈妈正在生小鹿。没过多久,这小家伙就诞生了。
一开始,小鹿还睁不开眼睛,只是用它那细小的声音叫着妈妈,妈妈毫不在呼。渐渐的,小鹿睁开了眼睛,但它怎么都站不起来。本以为妈妈会走上前去扶小鹿起来,可妈妈却退后了几步。小鹿尖叫着希望妈妈能回心转意,走回来扶起它。妈妈却离它更远了。哦!原来妈妈想让小鹿自己走过来。小鹿站了起来,走出了人生的第一步。嗨!不小心跌了个大跟头。妈妈走上前一步叫着,小鹿鼓足勇气再一次站了起来。这回,它吸取了上一次的教训。它两脚叉开站稳,然后小心翼翼地走,生怕又跌倒。好不容易,它成功了,它跑到妈妈面前了。妈妈抚摸着它,亲吻着它,好像失散的母子终于又在一起了。写到这,我才明白什么事都得靠自己去完成。就像刚才写的那样:小鹿想靠妈妈把它扶起,但这是行不通的。如果妈妈把它扶起,小鹿必定以后很多事都会靠妈妈。所以,只能靠自己,靠自己的毅力,自己的坚信才能完成。
小鹿就像幼时的我。吃饭要靠爸妈;洗手要靠爸妈;就连走路也要靠爸妈。现在,我明白了,自己的事情,自己做。