森林深处,住着猴妈妈和它的两个儿子。 有一天,猴妈妈对小猴子兄弟俩说:“你们都长大了,该出去自己闯荡了。” 小猴子兄弟俩听了反应不一:哥哥十分高兴,高兴自己有机会独立了;弟弟听了,却十分不乐意,它想:在妈妈身边多好啊,有吃有喝。有危险,有妈妈挡着,多惬意啊!于是说:“妈妈,我不想走,我要永远和您在一起,孝敬您。” “不行,妈妈总有一天会老去的,不能一辈子照顾你们,你们长大了,要自己学会生存的本领。” 小猴子没办法,只好按妈妈的意思出去闯荡江湖。 猴子兄弟俩爬过了一道道陡坡,翻过了一道道山冈,既要找吃的,又要和各种猛兽作斗争,历尽了千辛万苦。 “我们还是回到妈妈身边去吧!”小猴子对哥哥说。 “不,既然出来了,就不能回去,开弓没有回头箭,要回你自己回去吧!”哥哥坚决地说。 小猴子独自回去找妈妈了,小猴子哥哥一个人在山林里学习谋生的本领。 等小猴子回到家里,发现妈妈已经生病死了,只好过着孤苦伶仃的日子。 若干年后,猴子哥哥带着自己的孩子回来探望母亲和弟弟,发现母亲已经去世,而弟弟由于没有学会生存的本领,也已经贫病交加、气息奄奄了。