在一个茂盛的森林里,有一只公鸡和它的朋友画眉鸟、小猫一起住在一栋美丽的房子里,过得很幸福。
有一天,画眉鸟和小猫要去砍柴,公鸡要看家。画眉鸟和小猫出门的时候说:“狐狸来了你千万不要开门,不要出声,不要伸出头。”公鸡说:“好的。”
画眉鸟和小猫刚出门不久,狡猾的狐狸就来了。狐狸想:今天只有公鸡一个人在家,我一定非常简单就能把它抓走。狐狸开始甜言蜜语地对公鸡说:“公鸡,你那么美,出来和我跳舞吧。”公鸡想起画眉鸟和小猫说过的话,小声地说:“狐狸那么狡猾,我一定不能被它骗。”狐狸见公鸡不出来,眼珠一转,心想:我可以装扮成小猫的声音。于是,狐狸捏着鼻子说:“喵喵,我是小猫,我回来了,快开门吧!”公鸡一听是小猫的声音,说:“来了来了,开门了。”公鸡一开门就被狐狸抓走了。
画眉鸟和小猫回来了,小猫说:“公鸡怎么不在家啊?”画眉鸟说:“一定是被狐狸抓走了。”这时,远处传来了公鸡的呼救声,小猫和画眉鸟听见了,立刻去救公鸡,很快,公鸡就被救出来了。
公鸡得救了,也吸取了教训,知道不能只听好听的,还要学会分辨。