在大森林里,住着国王狮子和它的子民们,其中就有小白兔和狐狸。小白兔诚实、可爱,而狐狸却是十分狡猾,森林里的小动物都讨厌它。
一天,狐狸在森林里走啊走,忽然发现有一群小鹅,它看着看着,口水都流了下来。它想:如果今天能有一群小鹅当晚餐,那该多好呀!但是,我该怎样才能把这群小鹅弄到手呢?最后它拿定了主意。
它来到了小白兔家,狐狸笑眯眯地说:“白兔弟弟,我昨天发现河边有一片嫩嫩的青草,我带你去好不好?”小白兔沉思了一会儿,经不住那嫩绿的青草的诱惑,终于答应了跟狐狸来河边吃草。
来到河边,小白兔急着问:“狐狸大哥,青草呢?”
“我是骗你的。”狐狸笑道。
小白兔知道被骗,又气又恼。这时,狐狸指向远处在水中嬉戏的小鹅说:“我们一起来做游戏,好不好?”小白兔是个贪玩的孩子,就答应了这个请求。
不知不觉天渐渐暗了下来。小白兔和小鹅正准备回家。这时狐狸眼珠一转说:“小鹅妹妹,我家里有一些稻谷,正准备拿去送给你。今天我们巧遇,你就到我家去拿,好吗?”小鹅不知狐狸的诡计,就高高兴兴地跟着狐狸去了。
第二天,鹅妈妈哭哭啼啼地来到国王狮子家,把小鹅不见的情况告诉了狮子。狮子听后,正准备通知百兽召开会议,查清这个案子。忽然,乌鸦从外面跑进来,说有重要情况报告。他把昨天看到小白兔、小鹅、狐狸在一起叙述了一遍,接着又把狐狸用什么方法把小鹅骗到家,并吃到小鹅的经过向狮子报告,国王狮子听后马上来到了小白兔家了解情况。就问小白兔:“听乌鸦说你昨天和狐狸在河边与小鹅一起玩,有没有这回事?”“有。”小白兔低着头说。这事是被狐狸骗去的。”“你很诚实,我不处罚你了。”国王说。
接着,国王又来到了狐狸家,国王问:“听说你昨天和小白兔、小鹅一起玩,是不是?”
狐狸笑着说:“是。”
“后来又去了你家,对不对?”
“没有。”狐狸急忙说道。
“真没?”国王问。
“真没。”狐狸理直气壮地说。
后来,狐狸在铁的事实面前低下了头。狮子除恶扬善,对乌鸦进行了奖赏,狐狸却被砍了头。
通过这个故事,我懂的了人生的真谛:善有善报,恶有恶报,害人就是害己,做人一定要诚实。