星期五,小主人不在家,彩笔七兄弟吵架了。它们在书包里开会。红大哥说:“我们选一个彩笔大王吧!”其余六支彩笔齐声说:“好啊!”黄三哥说:“大家先说说自己在画画时有什么用处,谁用处最大,谁就当彩笔大王。”就这样,大家开始分别说自己的用处了。
红大哥先说:“我用处最大,要不是我涂太阳,太阳就是白色的。”橙二哥说:“大哥,如果没有我涂橙子、橘子,那就没有色泽漂亮的果实,我用处最大。”黄三哥说:“大哥、二哥,要不是我,太阳就没有光,麦田和稻田也不会成熟,其实我用处最大。”绿四哥说:“你们都没有我用处大,要不是我涂草地,小朋友就没有可以打滚、玩耍的地方了,我才是用处最大的。”黑五弟不甘示弱地说:“要不是我,大家就没有头发,头发的本色就是我,所以我用处最大!”白六弟大声说:“没有我就没有洁白的纸,我用处最大才对。”蓝老弟也说:“没有蓝色就没有水,没有水人们就没有生命,我用处最大。”
大家都说自己用处大,不一会儿就吵起来了。小主人放学回家,一进门就听到彩笔七兄弟在吵架。于是小主人立刻跑过来说:“别吵了,大家一起在画中展现各自的颜色,画才会更美。”大家听了,不好意思地低下头说:“对不起,小主人。”小主人笑着说:“没关系。”
从此以后,彩笔七兄弟就再也不吵架了,一起画出了很多美丽的画!