从前,在美丽的大草原上有一朵彩虹花,它虽然长着七片美丽的花瓣,但是每天只能与风作伴。直到有一天,牛妈妈跑了过来,着急地对彩虹花说:“彩虹花,我的牛宝宝生病了,听说你的花瓣能治好它的病,可以给我一片吗?”彩虹花微笑着点了点头,毫不犹豫地取下了自己的一片花瓣,对牛妈妈说:“这片花瓣送给你,希望牛宝宝的病快点好起来。”牛妈妈谢过彩虹花后拿着花瓣离开了。
过了几天,羊妈妈来了,它伤心地对彩虹花说:“彩虹花,我们母子俩没有草吃,孩子爸爸去世了,地盘都被其它公羊抢走了,我们问它们怎么才能给我们点地盘,它们说:“得给它们一片彩虹花的花瓣,才能给我们一块地盘。”你能给我们一片花瓣吗?”彩虹花又点点头表示同意并递给了它一片花瓣,羊妈妈拿过花瓣,谢过彩虹花后就离开了。
之后的日子里,小马,梅花鹿,长颈鹿等动物遇到困难,都来找彩虹花要花瓣,彩虹花也很慷慨地把花瓣给了它们。很快,彩虹花的花瓣全没了,没有了往日的风采,只剩下光秃秃的花梗,奄奄一息。小马路过看见了,它赶紧跑去对动物们说:“彩虹花生病了,它需要我们的照顾。”所有接受过彩虹花帮助的小动物们听完,纷纷跑到彩虹花身边,有的给它浇水,有的给它施肥,有的给它讲笑话。经过动物们的细心照顾后,彩虹花恢复了健康,又长出了新的花瓣,大家围着它做起了游戏,草原上飘荡着它们嬉戏的身影,彩虹花再也不孤单了!