一天,阳光明媚,小兔子抱了许多书来到草坪,把书放在木墩上,然后坐在草地上认真地读起书来。时间久了,小兔子累了就躺在温暖的草地上看书,路过的山羊爷爷看见了,就马上对小兔子说“小兔子,不能躺着看书,不然会对眼睛不好的。”小兔子不理会山羊爷爷的话,继续看书,山羊爷爷看见后只好扶着拐杖走了。
过了一会,阳光灿烂,小兔子在刺眼的阳光下看书,路过的长颈鹿姐姐连忙对小兔子说:“小兔子,在阳光下看书对眼睛不好,视力会变差的。”小兔子还是不理会,长颈鹿姐姐只好走了。
过了一些日子,小兔子总是说看不清前面的东西,妈妈只好带小兔子看医生,医生说:“小兔子,近视了。”不久小兔子就戴上了眼镜。
又是一个阳光明媚的日子,小兔子出来散步,她想起以前这里看书的事,摸着脑袋后悔地说“当时要是听别人的劝告,及时改正,就不会近视了。”