在遥远的一个农场里,生长着一个土豆。
一天,小土豆觉得这里又闷又无聊,想去看看外面的世界。于是,它趁着农场主人不注意,一溜烟偷偷地跑了。他来到菜场,被眼前的一幕惊呆了,惊讶地说道:“这是什么?居然那么大。”在小土豆发呆的时候,一只巨大的手伸了出来,一把抓住小土豆。原来,是买菜阿姨干的坏事。“放开我,放开我!”阿姨被吓了一跳,小土豆也趁机逃跑。
它滚啊滚啊,滚到了足球场。这时,一个小孩发现了它,大喊:“快来!快来!这里有个土豆,刚好足球没汽,我们就用土豆来踢吧!”话音刚落,小土豆就被一群小孩踢来踢去。他踢一脚,我踢一脚,玩得不亦乐乎。“快停下,我不是足球,我是土豆!”小土豆拼命大喊。可是小孩们已经玩得太高兴,根本听不见小土豆的叫声。就在这时,一个小孩用力过猛,把小土豆踢到了狐狸家里。
狐狸先生看到了,一把拿起它,对门外的孩子们大声叫道:“孩子们,过来,这是送给你们的玩具,两个小狐狸立马跑过来说了声谢谢,随后拿起球拍就打起了兵乓球。小土豆此时已经精疲力尽,十分后悔当初的行动,心想:早知道当初就不出来了。这时,狐狸太太走了出来说:“该吃晚饭了,孩子们。”他们走后,只留下奄奄一息的小土豆。但小土豆却发现前面就是之前的农场。
小土豆使尽最后一丝力气爬了过去。在这里,它看到了自己的兄弟、姐妹,它流着泪说道:“还是自己家最温暖。”