一天清晨,鸟妈妈对孩子们说:“你们长大了,妈妈的窝快挤不下了,考考你们,能出去找到适合安家的地方吗?”
中午,小鸟们回来了,向妈妈汇报说,决定在乐洋洋花园安家。妈妈摇摇头说:“不行,那地方树儿不多,还有一条臭河涌,河水黑黑的可以当墨水用。下雨时,河涌就发出恶臭,大家都是捂着鼻子走路的,几乎没有小动物在那住。”
大家拉着鸟妈妈飞到乐洋洋花园。鸟妈妈简直不敢相信自己的眼睛,只见河水清澈,昔日随波而流的各类垃圾也消失得没了踪影,小鱼和小乌龟在河里畅快地游着,偶尔还有鸟儿从水面掠过。河边绿树成荫,蜜蜂、蝴蝶在花丛中玩着捉谜藏。穿上了靓丽新衣裳的林荫绿道成为人们休憩、散步、骑车的好去处;新增的单杠、乒乓球台、网球场等使更多的小朋友喜欢上运动,锻炼出强健的体魄。
小朋友们热情地和鸟儿们打招呼:“这里天更蓝了、水更清了、路更宽了、房更靓了、城更美了,欢迎你们来安家,让我们一起组建和谐的大家庭吧!”