很久很久以前,也不知是什么时候,在一个小豆荚里,诞生了五个调皮可爱的小生灵。
阳光在豆荚外散发出它柔和的光芒,使这个不起眼的小豆荚内暖洋洋的;小鸟在豆荚外愉快地歌唱,让这个豆荚内的小生灵舒坦地倾听。
随着日子一天天过去,原本碧绿的豆荚有些变黄了,在太阳的照射下,微微泛着金光。突然,“啪”的一声,五粒“小不点”按着次序被豆荚弹到地上。一个小男孩遇见了它们,他将这五粒豆子当作子弹,装进玩具枪,射了出去。
“砰”的一声,老大飞了出去。“现在我要飞向神奇的太空了!我将俯瞰整个地球!”
“我将直接飞到火星上去!只有那儿令我心驰神往!”于是,第二粒豆子也飞走了。
紧接着,第三粒子豆也跟着飞了出去:“我将要飞到大海里去,窥探美丽的海底世界!”
“现在我要飞到树梢上,与小鸟结为朋友,聆听美妙的歌声!”老四也被射了出去。
最后一粒豆子说:“该怎么样就怎么样吧!”随即也飞了出去。它被射到空中,落在了一片湿润的土壤里。慢慢地,长出它的根,细细的,长长的,还有像胡须一样的丝状物体。再慢慢地,发芽了,先长子叶,接着长真叶,然后开出可爱的小花。有了豌豆花的点缀,乡间的田野变得更美了!
第一粒豌豆被射上天空时,有只小鸟正巧经过,便把它吃了;第二粒豌豆还没到达火星,早已失去了踪影;第三粒豌豆被射到臭水沟里,淹没了;第四粒豌豆射是被射到了树梢,只是那里是最幽静的森林深处,经常有野兽出没,鸟儿根本不敢去,所以无法聆听歌声,被永远困在了那里。前四粒豌豆都没有度过理想的一生,而只有最后一粒随遇而安的豆子,在田野里生根发芽,度过了完美的一生!