当然也不是说西方国家就怎么好,西方国家可能更高明些,对历史有选择的叙述,大错误不多,小错误却也不少,对一些历史伟人的形象也是正面形象较多,一些错误言论教科书里是看不到的。
既然你是带着意识形态拍的,我就带着意识形态来看。中国的历史除个别的朝代对外侵略性较强,绝大多数还算比较本分。凭借中华文明惊人的汉化能力,许多民族矛盾顺利转化成人民内部矛盾,这部分在电影是较少涉及的。
大部分民族国家的历史战争题材,会选择两种类型的战争来改编,一类是史诗大捷,这种胜仗可以很残酷,也可以很宏大,关键的一点就是要是本民族的正义的战争,不能是你主动侵略的,最好还是你被迫的,再三忍让,奋起反击,得出的结论:正义是不能邪恶所打败的。另一类则是屈辱史,中国的拍屈辱史的比较多,可选的题材比较广泛,拍这种屈辱史的又可以分成两种拍法,一种是较真实地还原事实,通过历史人物或虚构的小人物来见证那段刻骨铭心的时刻,起到鞭策、奋发图强的作用。还有一种拍法就放大局部胜利,缩小整体失败。即使整个局势颓败了,只要通过其中的一个小战场的胜利,或者某个人物的胜利,就似乎整个民族都可以前所未有的救赎。这种个人的胜利可以是,某人刺杀成功,可以是突围成功,可以是营救某个人护送某个人等等,通过放大各种悲情元素,是他/她的成功充满时代的悲壮和崇高,最重要的结论是:这个民族还是有希望的。
涉及民族的历史战争题材的电影,有着大量的主流意识形态,这种影片往往有着提高民族凝聚力的作用,对战争的场景显示的越残酷,其居心越险恶,这些快意恩仇有的通过影片主人翁的复仇得到发泄,有的则在影片中得不到视觉心理上的发泄,这种怨恨则会被积累在民族情绪上。
西方的战争电影要比东亚的好看,好看在哪里?就在于这些电影在反思战争,从而反战,思考呼唤人性的价值,以美国来说,不论是属于人民内部矛盾的印第安战争还是对外的越南战争,他们都是在思考我们是为什么战争,为谁战争,这种战争对吗?当然这也和他们越南战争后反战思潮有着密切的关系,《猎鹿人》《野战排》《现代启示录》等等,这些电影都是值得每个看思考。
关键还是东方人民族意识大过个人意识,国家意识大过国民意识。中国没有确切意义上的反战电影。一部《集结号》,最后有点那个大多数和少部分人的生命的重要性的意思?但体制内的人终究不愿超出体制之外来讨论。
总之,我算是对东方的战争片有些失望,它们终究都是一把会杀人匕首,分发给每位观众。不时地给它打磨抛光,保持锋利,以候敌血。