这是目前认为伍迪埃伦最打动我的一部电影。
电影的开头说The man who said, "I'd rather be lucky than good." saw deeply into life.这句话在年轻时候听到,会遭到我长篇大套的反驳,现在是认为这话see deeply into life啦。电影的男主Chris Wilton本人其实就是不相信运气的人,他相信通过努力可以获得运气。他到网球俱乐部试图邂逅富贵人士,就是一种努力的体现。
努力为了什么?获得运气。
电影初看起来就是个野心勃勃的穷小子骗富家女的故事,然后遇见同命鸳鸯,然后为了个人的富贵生活杀死了迷恋对象兼知己。我看的版本过程里不断有弹幕飘过,大家看到克里斯轻易骗取了 Hewett兄妹的信任,轻松之极的进入上流社会,不断感叹,那个妹子太容易骗啦,狼入羊群!我这个老人则轻轻叹气,谁是羊?谁是狼?
谁是狼?那个野心勃勃的坏小子克里斯。谁是羊,那对轻信外人的年轻兄妹?
这狼为了挤进羊群还把另一头狼给杀了。这逻辑。。万恶的不是那个有野心的小伙子,是万恶的金钱,哈哈。
金钱有多万恶?在金钱之下,其他的感情都经不起考验,这是常识,又实在是个老生常谈到让人感觉迟钝的常识。金钱的力量究竟有多大,追求金钱能达到怎样一个水准,那些追求金钱的人想要通过金钱得到什么?更职业强迫症的追问是,现代社会最大的毒瘤就是金钱,金钱是物的化身、象征和符号。用电影这种艺术手段又怎样能充分的表现出金钱的魔力?
这个故事有两组关系,有钱人和想要有钱的人。有钱的人漂亮,想要有钱的人也漂亮,二者的差异与其说是外表,不如说是神情的放松程度。扮演Tom的Matthew Goode在这部电影的表演让我佩服,把一个有钱公子哥的轻松态度表现的极为到位——一种满不在乎,礼貌得体,可以完全忽视对方反应的轻松;与之相反,Chris的神情透着杀气,看到他的脸我立刻会想到他在The Tudors里演那个谁都不放在眼里的、桀骜不驯的亨利八世,在这部电影里,人还是那个人,气质还是那么犀利,却一直给一个象勖聪慧那样的脑袋透明的富家小姐陪小心,这个小心陪得并不辛苦,大家都看出这个小女生挺容易哄,就是这个完全没有难度、没有新意的哄永远不会让身处其中的Chris对对方产生类似爱情的感情——这算不算悲惨?
寡姐演的女主的经历说明了进入上流社会的另一个规律:女性是被歧视的,谁说嫁入豪门比倒插门进入豪门要容易?想要攻陷豪门男丁的女性会遭受更严格的筛选。
这电影里面Chris和寡姐的恋爱故事也老套,女主看起来挺精明,和Chris相爱很大程度上也是彼此同病相怜,应该说惺惺相惜吧,但是后来居然相信Chris会为她抛弃到手的地位和财富。
连那两个警察,谋杀真相就在他们鼻子尖了,也没有出现电影该有的戏剧情节:有正义感的警察不顾凶手的背景,揭露真凶,为此付出惨痛代价而不后悔。。没有发生,什么意外都没有发生,除了Chris惊心动魄的那一枪,几乎让我想:至于吗?就是至于,金钱的魔力就是让他至于这么铤而走险了。
故事就是这么老套,老套的让人绝望。不会有真的爱情,不会有人觉醒。每个人按照常规出牌,然后在绝望中那个球网上跌落的球说:I'd rather be lucky than good。
这个时候我想起两对年轻男女在一起吃饭时的对话,有钱的一对说,努力重要;穷的一对说,运气重要。然后我们平时看到的心灵鸡汤说,努力重要;看完这部电影后还这么认为,那就是白费了伍迪埃伦老爷子的这电影。