电影《铁人》观后感
铁人,在中国只有一个普通工人的名字前被冠上这样的称呼,那就是王进喜。这是一个举国闻名的人物,他在不平凡的岗位上作出了许多惊人的事迹。尹力拍摄王铁人,面对的压力也是很大的,这样一个被载入中国史册的人物是不好书写的。并且王进喜还是一个工人,他所有惊天动地的事情都是在钻井岗位上完成的,对于一部电影,这些素材可能会失去不少观众的注意力,至少在近几年来,影坛还没有一部人物传记电影能够引起市场的足够关注。
王进喜是一个时代的标识,他可以看作是新中国成立后第一代工人的杰出代表,那时候的老一辈工人,是完全不计较回报的,他们就是希望新中国的明天能够更好,为了新中国和下一代,他们甘愿付出一切,甚至生命,他们只懂得付出,而不会去索取,这就是那一代工人阶级的崇高精神。可是时代在不停地向前发展,人的价值观也产生了很大的转变,如今80后和90后并不会对王铁人的精神有多大触动,青年一代似乎已经忘却了奋力拼搏、艰苦创业的时代口号,所以我们有必要在银幕上,切切实实地去体会一下王进喜那个时代无私的价值观。
但只是单纯的表现王进喜一个人和他的那个时代的奋斗精神是比较单薄的,导演尹力从一开始就注意到了这个问题,所以他选择了交叉时空来展现铁人精神。铁人精神就像雷锋精神一样不会消亡,只是秉承这种精神的人越来越少了,导演选取了以刘烨和黄渤两人饰演的现代青年的视角来看待铁人精神,这是一种很大的突破,以往的电影极少涉及到这种两代人价值观的冲突,尹力改变了过往旧有的叙述模式,让观众深切体会到了时代与精神的种种变革。王铁人和刘思成(刘烨饰)是两个时代的石油工人,两条故事线时而相交、时而平行,在故事情节上好似没有太直接的联系,但直到看完影片以后,我们就会发现,新老两代石油工人的精神是紧紧联系在一起的,只有是石油工人,他总会或多或少的被铁人精神所打动,即使像黄渤这样思想前卫叛逆的青年工人,他也会在自己的内心中对铁人倍感崇敬,铁人精神在每个石油工人的心中筑起了丰碑。