看电影《铁人》,并没有我想象的爆满场面,几百人电影厅里只有三十几人,电影在静默中开演,静默中结束,从铁人精神看社会责任。
后来在报纸上看到:一些年轻人,收到工作单位发的电影票也不去看,因为他们认为铁人是神,不是人,不符合现代年轻人的心里。
其实,电影拍的很好,电影中王进喜是“铁人”但不是没是神。他也是一个普通人,他骂人、打人、说粗话;他在没有粮食的年代,为自己的1205钻井队走后门多领吃的……他是一个血肉之躯,在没有任何起重设备的条件下,靠肩膀靠脊梁,竖起了井架,在没有搅拌设备的情况下,用身体搅拌混凝土,此时的王进喜超出了普通人,这是因为他是“特殊材料制成的人”,当他面对逃跑的徒弟时,不是责骂而是柔情似水的关爱的惋惜,此时的铁人像大哥,像父亲。
有文化的徒弟刘文瑞,是铁人最疼爱的年轻人,在他身上,铁人寄预很大的希望,但在困难即将快过去时候文瑞坚持不下去了,逃离油井,以后终身背负着沉重的自责,但他一直在山村教书育人,默默工作。
刘思成带着父亲的嘱托成为石油工人,是还愿?是赎罪?铁人是他的精神寄托,收集铁人的遗物,1205钻井队的物品是他唯一爱好,
崇拜铁人达到幻觉的地步,父亲当年的出逃让他蒙羞,但他深爱自己的父亲,父亲没有走下去的路,由他来走,他不单单是父亲的儿子,更是石油工人的儿子。
我认为电影好就好在于导演了解当代青年的心理,没有神化这些闪光南明又普通的劳动者,而是利用一个个片断讴歌建国初期,铁人那一代建设者们为国分忧,为民争光的爱国情怀和工作热情以及艰苦创业的革命激情。
这电影是很震撼人心的,特别是我们这些中老年人。铁人,是我们的榜样,是父辈的写照,曾几何时,我们的父母,为新中国的建设,大干快干拼命干,一曲《咱们工人有力量》,工人阶级的地位至高无尚,我们长大后,走父母的道,接父母的班,做一个工人,自豪。
但电影结束了,为什么我们的心情有些沉重,年轻人,是不会有我们的感受的,他们知道的太少,这些年,正统的文化太少,年轻人崇拜的偶像早已改为所谓歌星,影星,有几个知道“铁人”是谁?