我选择视而不见观后感
安全视频观后感
今年的安全活动月活动,EHS组织所有同事看了一个网上热传的视频----《我选择视而不见》这则短短的视频,深深的震撼了我的心!不禁感慨:如果,那个年轻的操作工能克制自己的麻痹,时刻保持警惕,按照正常的安全操作程序进行作业,那即便是设备发生故障,那么也不会导致付出生命这么惨痛的代价;如果,那个老工人能不顾同事的责骂,挺身而出,毅然指出他的错误操作,那么,他就可以挽救一个年轻的生命…但是,如果仅仅是如果,事实却是已经发生,那个年轻的同事因为自身的麻痹大意,因为没有时刻保持应有的警惕,也因为概率极低的设备故障,导致失去了自己的生命;而老工人自己,因为顾全自己的面子而不敢指出同事的错误而错失最佳时机,只能一辈子承受心灵的煎熬。
人最宝贵的就是生命,金钱,权利,名利…在生命面前都显得那么脆弱,那么苍白!仔细看看,仔细想像,有多少事故是不应该发生的,有多少车祸是可以避免的,又有多少无辜的生命,是可以挽回的!据统计,70%的车祸都是由于驾驶者麻痹大意,不遵守交通规则导致的。一个小小的螺丝钉的松动,可能导致整个大桥的坍塌,而原因却只是因为平时的保养时麻痹了,警惕性丧失了,没有每一个螺丝钉都去点检;一次小小的静电,可以引发一次大火,吞噬无数生命,损失巨大资源,而原因也是因为警惕性不够,操作时没有接地。各类活生生的例子,鲜血淋漓的教训,都告诉我们,生命无常,安全责任始终需要放在第一位,需时时刻刻保持高度的警惕,避免事故的发生,别再让人们在事故发生后,再来做深刻的总结;别让生命离逝后,再来沉痛的悼念!
生命是宝贵的,在社会经济高速发展的情况下,更应该时时刻刻保持警惕,处处抓安全生产,减少可以避免的事故的产生。没有安全,人的生命就得不到保障;没有安全,经济的发展就无从谈起;社会的稳定和和谐就更加无法实现!这就要求我们,平时的维护,保养,需按照要求认真仔细做到位,保证设备的正常运作;养成良好驾驶习惯,严格遵守交通规则,对他人生命负责,更是对自己的生命负责;看到别人的危险驾驶,错误操作,应及时提醒,保持警惕,这样,社会就会形成良好的风气,安全事故就会大大减少!血的教训,时时提醒我们,生命无常,保持警惕!别再因为一时的视而不见,导致终身的愧疚和悔恨;莫因一时的大意,导致永远无法弥补的遗憾!
(本文评为观后感第二名)