我选择视而不见观后感
"那天,我本来可以挽救一个生命,但是我却选择了视而不见。"这是视频中主人公Joey亲述的第一句,却贯穿了悲剧的发生、过程和结局,而悲剧之后Joey的反思与改变,一切让我深刻的了解到从事安全生产就必须按操作规章进行安全操作,才能避免那些本来可以避免的安全事故的发生。
视频讲述了Joey刚到新企业工作不久的经历:他在一次检修蒸汽阀门时不按安全操作流程去操作,被另一个工作人员John发现并提醒了他,还告诫他下次要是看到别人不按安全操作流程操作时要提醒别人。然而悲剧发生在他上一次不按规则操作的地方,(范_文_先_生_网)只是这一次换了另一个操作员Randy在不按流程操作,而他看见了并没有上前提醒。因为之前Joey他就提醒过一次Randy要按规则操作,但是被Randy骂得狗血淋头,彻底丧失了底气和信心的他,为了不和Randy再次发生冲突,他选择了视而不见。
这起安全事故看似是由主人公Joey的不去提醒造成的,实际上是由Joey和Randy两个人的视而不见引发的。没错,就是因为两个人都有过无视安全规则进行操作并且没有发生过任何安全事故,自以为是的掌握了所有规则,而不必去遵循,安全操作规则不重视,所以选择了视而不见。这让我想起了读书时候,物理老师说过的一件事:他认识的一个电工问他:"你敢不敢带电操作电路?"老师直截了当的说,"不敢,怕被电了".那电工带着蔑视的表情说:"还物理老师呢,这都不敢,我就经常这样操作就没被电过".不久之后,老师就听说那个电工触电身亡了。老师说,不轮多么熟悉电,知道如何带电操作不被电,都不能无视安全规则,因为电不会跟你开玩笑,只要万一发生一次意外就足以造成很大的伤害。只要断电操作,你就是用嘴咬也不会有事。让我们切忌,电猛于虎,碰不得。
从这些学的教训可以知道,无视安全规则而发生的安全事故本来可以避免的。只要做到一点,就是每个人都时刻牢记安全操作规则,遵循规则操作。因为不是每时每刻都有人在旁边提醒自己应该如何去操作,只有每个人自己做好了,才能避免本来可以避免的意外。就像视频中说的,每个操作程序都有它存在的理由,我们必须遵守。
安全,是一个永恒的话题,为了我们的企业和家庭,每个人都必须牢记安全规则,遵守安全规则。对于我们每一个生产工作者来说更要时刻牢记于心,在日常的工作中认真贯彻每一项安全职责,确保安全生产。
(本文评为最佳观后感)