《我在故宫修文物》的观后感
20xx年,一部名叫《我在故宫修文物》的纪录片在网络上火起来。它所反映的正是当年全国两会的政府工作中首次提出的“工匠精神”。这是一部讲述一群年轻的文物修复师在老一辈工匠的带领下,在故宫修文物的故事。它近距离展示文物修复专家的内心世界和日常生活,完整梳理了中国文物修复的历史潮流。随着故事的一步步展开,我看到了工匠们对自己负责的作品精雕细琢,精益求精,力求完美。从他们身上,我看到了耐心,专注,坚持,专业,敬业以及严谨的态度。他们身上闪耀着工匠精神。
工匠精神的核心,体现在影片里的是耐心。在当今这个浮躁的社会,安静是非常可贵的。在纪录片中,没有复杂的人际关系,没有华丽的台词,有的是修复师傅们不断地敲敲打打,反反复复地推敲尝试,以及偶尔的只言片语。其中,吸引我关注的是那一份世人少有的耐心,工作时的安静,简单与专注。因为在我的生活中,正是缺少那份耐心。并非力求完美的作风,一次次的“差不多”了事,随随便便、马马虎虎的态度,无一不处处困扰我,阻碍我。都说“成功在于细节”,可我在纪录片中感受到了成功最终决定于耐心。我想,如果我要改变自己这种现状,还是要从培养耐心开始吧。
纪录片中的修复师王津说:主要还得喜欢它。这句话,引起了我的思考:具备工匠精神的基石是什么?应该就是你要热爱你所做的事。小时候,在妈妈的逼迫下选择学电子琴这门乐器,虽说在家长的督促下哭哭闹闹地练习,可是却不见长进。最后还把妈妈气病了。一年时间过去了,妈妈带我去琴行来选一门自己喜欢的乐器学,年幼的我可偏偏选了一门不简单的乐器——琵琶来学。自己选的,再苦再难也得坚持啊。慢慢的,随着弹出曲子的日益动听我也深深喜欢上了这门乐器。现在想来若非真心喜欢,自己可能会半途而废吧。因为喜欢所以坚持。“兴趣是最好的老师”这句话真是对的!
看完纪录片,我想,无论是工匠精神,还是修复技艺都是需要传承的。老一辈的人依靠信仰,将修复文物的手艺传到这一辈年轻人手里。正因为有这样的传承,我们,乃至以后的人,才能看到多少年前历史上中国的样子。传承,我想不仅仅是一种高大上的说法,更是要落实到行动中。让我们读懂工匠精神,将它们渗透到自己生活中,潜移默化地影响着身边的人,也许这也是一种传承。
古代诗人韩愈曾经说过:“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随”。在生活中,我们虽然无法做到拥有修复师的技艺与成就,却可以将手头的工作做得更加细致,踏踏实实地将事情做好,以工匠精神要求自己。这样的生活会更美好!国家的未来也会更美好!