近段时间我观看了大腕这部电影,这部喜剧片太逗了。尤其是英达给关之琳和葛优展示葬礼的flash短片,真是太有创意了。还有电影结尾处的那几段精神病人的对话,更是记忆深刻。《大腕》是导演冯小刚2002年的贺岁片,带有很强的幽默气息,除了让大家感到非常可笑的地方,笑过之后还有一些可以思考的东西,如商业社会带给人们生活的冲击和影响。因此这部影片虽然让大家笑得欢乐,但欢乐过后又有值得让人深思的东西。电影时长100分钟,由著名演员各有,关之琳,唐纳德·萨瑟兰,英达,王宝强等联手打造。该片讲述了这样一个故事:美国大腕导言泰勒在北京拍摄电影,有着流利中文的私人助理露茜随行。
电影制片厂摄影科下岗工人尤优被露茜请来当泰勒的私人摄影师,负责给泰勒拍摄工作和生活的纪录片,并时刻与剧组同行,直至结束。在不断接触中,尤优和泰勒成了一对忘年交。一次,尤优陪泰勒去寺院拜佛回来,二人相谈甚欢,尤优告诉泰勒,中国高龄老人去世通常被称为“喜丧”,丧礼会非常热闹。泰勒听了非常高兴并说希望自己将来也能有一个喜剧的葬礼,而且半开玩笑的说要将自己的葬礼授权给尤优,尤优欣然答应。但没想到几天后泰勒因心脏病复发竟然真的生命垂危。弥留之际,他嘱咐尤优一定要为他办一场喜剧的葬礼,并告诉露茜不要让好莱坞的人插手此事。尤优为了完成泰勒的心愿,找到开演出公司、自称组织过多次大型演唱会的老同学路易王帮忙,路易王听闻此事,意识到机会来了,于是,一场闹剧上演了。
大腕的一大特色,就是借片中美国导演泰勒的创作思维,来反刍全片的形式和主题,如果说一部电影为观众打开了一扇看世界的窗,那大腕的戏中戏就只是情节所需,而且还为观众打开一扇“窗中之窗”。这里的戏中戏不是指开场时泰勒执导的《末代皇帝》重拍版,而是到了末片有人将整个葬礼改编成电影中的戏中戏,也就是到最后一幕葛优讲笑话的戏,镜头一转,出现了导演椅和摄影机,我们才知道原来这不过是一场戏中戏。电影中还有很多值得我们回味的看点,比如精彩的台词:“葬礼是靠出卖自己赚钱,盗版是靠出卖别人赚钱。广告做的大,假的也成真的了”。还有我最喜欢的那句很现实的“no money ,no woman才是悲剧”。没有money和woman,一个代表物质一个代表精神,才是悲剧。很多人都说自己的生活是悲剧的,人生道路上布满了挫折。这其实是一种错误的想法,挫折的生活并不是悲剧生活。生活其实很简单。生活就是一种人生态度,一种态度代表了一种生活。一生当中,人会不断成长,所以态度不会一成不变,每一段态度都形成了一部分的生活,所以我们生活才会形成一段段间隔。这些不同质的生活片段不断链接最终就是我们的人生轨迹。