最近偶然从朋友那里拷了部《大腕》,看过后,除了搞笑,同时也给我些启发,又看了N次后,总结如下:《大腕》讲述了一名好莱坞导演远赴中国拍摄一部超级大制作,在拍摄过程中,忽然患病,性命垂危,中方一名具生意头脑的宣传人员想到为导演在中国策划一场空前绝后的葬礼,除了邀集各国媒体,还要招募广告赞助商。片中为没死的人的葬礼的广告招商极负夸张镜头,在搞笑的同时探讨了中国社会内部因素问题,尤其是对媒体宣传的各种现象予以表现,夸张但不失真实。《大腕》片中的尤优利用各种宣传手段进行招商,利用一个老头的葬礼就轻松搞到数以千万记的资本,这就是媒介经营的力量。媒介经营管理就是利用自己所占有的媒介资源进行整合,出售,最大限度的实现媒介价值。因此,要利用媒介赚到钱,首先得有媒介资源。在《大腕》中,尤优的资源便是大导演泰勒的葬礼,有了这个葬礼,尤优才能尽情展现自己的经济头脑。
有了资源,下一步便是整和,出售了。我们再看一下尤优是如何做这一步:第一:葬礼进行包装,为泰勒举办一个“节目丰富多彩,形式类似春节晚会、快乐大本营、欢乐总动员,同时又有点象赈灾义演一样的葬礼。葬礼将由电视向全球直播。”这在无形中又将葬礼这一资源进行了升值。第二:寻找赞助商,也就是所谓的拉赞助。王小柱先后招徕数位商家洽谈合作事宜。由于尤优的善良,洽谈破裂。第三:当尤优知道露茜没钱必须自己筹钱后,尤优便大胆策划,进行了一次广告招商大会,而且引起厂家激烈竞争,广告费攀升不止。甚至超过了预想收入。到此时应该说,这个葬礼的宣传,出售都以完成,但葬礼的资源并没有完全利用,尤优甚至将灵车与遗体也进行了利用,拉上了广告。到这里可以说这场精彩的营销便告以段落了。
比如我们平民持枪是重罪,但在美国,几乎每家都有枪,所以观众就不会理解这样的情节。”因此,在他看来,不少国产电影到戛纳来卖片,无非是一个添头,有则更好,没有也损失不了什么,毕竟大家的主要成本回收方式还是广告和票房。但他最大的担心,则是由《非诚勿扰》和《杜拉拉》所引发的现代片广告植入大战,会让大家对电影品质变得敏感,进而影响到电影本身的票房。艺术家思维卖品牌不是某一部电影而是持续合作《让子弹飞》制片人马珂:从红牛和华彬两大品牌手里,姜文就拿到了5000万的赞助。他们看中的不是《让子弹飞》,而是姜文这个品牌,这一次的投资,只不过是一系列深层合作的开始。植入广告当然是一个很好的回收成本的方式,但也是一个“赤裸裸”的向大家展示电影与金钱关系的地方。
这部原名为《天长地久》的电影看起来根本上就是一个“三无”电影:没有大投资,没有名导演,更没有大牌演员。该片导演李芳芳之前最成功的作品不过是一部电视剧《十七岁不哭》,这部电影里最大牌的演员也是在江湖上很久没有露过面的史可。甚至投资也不大,根据李芳芳的说法,这部电影所投入的资金,其实只有1300万人民币———作为一个新导演能够拉到这么多钱,已经算是不错的了。